Пострадавшие от пыток в Китае ищут правосудия в Канаде


Скульптура, изображающая пытку, которую художник, профессор Кунлун Жань, перенёс от рук китайских властей. Профессор Кунлун, канадский гражданин, провел три месяца в тюрьме. Подвергшийся преследованиям в Китае, он был спасен с помощью канадского правительства и возвращён в Канаду. Фото: zhengjian.orgСкульптура, изображающая пытку, которую художник, профессор Кунлун Жань, перенёс от рук китайских властей. Профессор Кунлун, канадский гражданин, провел три месяца в тюрьме. Подвергшийся преследованиям в Китае, он был спасен с помощью канадского правительства и возвращён в Канаду. Фото: zhengjian.orgГруппа из шести практикующих Фалуньгун, включая канадского гражданина и пятерых жителей Онтарио, начали судебный процесс в Верховном суде Онтарио в ноябре 2004 года, предъявляя иск прежнему китайскому президенту Цзянь Цземиню и четырем высшим должностным лицам за пособничество пыткам. Истцы просят 20 миллионов канадских долларов (19.5 миллионов американских долларов) за моральный ущерб.

Трое истцов: инженер-строитель, профессор изобразительного искусства и бухгалтер — были освобождены из тюрьмы после того, как Amnesty International взяла на себя их дело и предала гласности причины их ареста. Профессор Кунлун Жань, канадский гражданин, приехал в Китай, чтобы заботиться о больном родственнике, и был арестован за то, что практиковал упражнения Фалуньгун в городском парке, согласно информации, опубликованной в СМИ.

На днях, в зале суда Торонто, адвокат выступил с речью, в которой содержалась просьба о правосудии. Судью будут просить вынести решение относительно того, могут ли иностранные чиновники, а именно прежний правящий президент коммунистического режима Китая, сохранять неприкосновенность за содействия пыткам над канадцами и людьми, которые недавно стали её гражданами.

Жань был подвергнут пыткам электрическими дубинками и лишением сна, он был вынужден сидеть на корточках в маленькой клетке. «При этом я всё время подвергался насильственному промыванию мозгов», — сказал он.

Хотя подсудимые игнорировали судебный процесс, группа, называющаяся «Ассоциация адвокатов всего Китая» (All China Lawyers Association) вмешалась, чтобы утверждать, что чиновники имеют право на неприкосновенность. Истцы же доказывали, что эта группа действует непосредственно от имени китайского режима. Канадский Центр Международного Правосудия (CCIJ) и Amnesty International Канады (AI Canada) вмешались, чтобы попросить суд отказать в неприкосновенности подсудимым и позволить делу продолжаться.

Фалуньгун — система медитации, которую публично практиковали в Китае с начала 1992 года, пока тогдашний президент Цзянь Цземин не издал указ о запрещении практики в 1999 году, что, по словам практикующих, было началом зверской кампании преследования.

На время открытия судебного дело, было зарегистрировано более чем 1 100 смертельных случаев практикующих Фалуньгун в Китае. Сегодня это число превышает 3 300 смертей. Есть доказательства десятков тысяч смертельных случаев (хотя в Китае об этом умалчивают), которые, как полагают, произошли ради ужасной торговли человеческими органами.

В ноябре прошлого года Ирвин Котлер, прежний министр юстиции и генеральный прокурор Канады, ввёл законопроект относительно членов парламента, которые гарантируют, что такие случаи могут рассматриваться в суде. Если государственные чиновники будут виновны в преступлениях против человечества, геноциде и пытках, то их неприкосновенность аннулируется, чтобы жертвы этих преступлений могли искать компенсации в канадских судах.

В то время как уголовное дело в таких случаях может рассматриваться только генеральным прокурором, гражданские иски, подлежащие судебному рассмотрению, могут быть поданы гражданами Канады в случаях, когда правосудие не может свершиться в других судах.

Слушание дела, как ожидают, будет длиться два дня. Его рассмотрение следует за подобным судебным иском, поданным в Монреале сыном убитой канадской гражданки Захры Кейзми, которая была замучена до смерти в Иране в 2003 году.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шведский дипломат шпионил в пользу России
  • Колумбийские повстанцы через 12 лет освободили пленного сержанта
  • Сербия извинилась за убийства мусульман в Сребренице
  • Южная Корея объявила о полной боеготовности в сторону Северной Кореи
  • В Германии откроют школы с обучением на турецком языке


  • Top