Роза


Роза … сама поэма. Фото: french.epochtimes.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Роза занимает важное место в нашей цивилизации. О древности этого цветка свидетельствуют окаменевшие розы, обнаруженные в Северной Америке.

На протяжении всей истории человечества роза завоевывала сердца людей. Всему миру известны ее красота и аромат.

Уже 5000 лет назад в Китае выращивали кусты роз и использовали ее плоды. В Азии роза долгое время была известна как лекарственное растение.

Шиповник и роза пришли с Ближнего Востока. Они имели свойство сохранять почву сухой и теплой. Розы цвели в садах Вавилона, где их называли «варида», что означает «красный».

Ими украшал свой дворец царь Минос, в Трое розовым маслом натирали тела знатных покойников. На монетах Родоса была изображена роза. Греческая легенда рассказывает, что богини создали ее, чтобы воспеть любовь. Роза – латинское слово, а ее греческое название — «родон».

Во время празднеств римляне купались в розовой воде, розами  украшались столы и ароматизировались вина и десерты. Согласно летописям, Клеопатра встретила Марка Антония на ковре из роз толщиной 30-60 сантиметров. Ради прихоти императора Нерона плантациями роз заменяли многие злаковые поля, что спровоцировало нехватку зерна.

Галльская роза является родоначальником провансальской розы. Ее называли дамской розой и выращивали ради аромата. Рыцарь Тибо Шампанский завез этот цветок для своей супруги. В XV веке его потомок Ланкастер вел войну за английский престол против герцога Йоркского.

Символом рыцаря Ланкастера была красная роза, а герцога Йоркского – белая. Эта война длилась 30 лет, войдя в историю, как Война красной и белой розы. В конце концов, потомок Ланкастера, Генри Тюдор женился на Елизавете Йоркской. Таким образом, красный и белый цвета объединились, на долгое время став символом британской монархии.

Христиане придали розе  мистический смысл, посвятив ее Деве Марии. Витражи соборов приобрели форму розы. В раю она потеряла свои шипы. В Болгарии розы выращивают для использования в фитотерапии и парфюмерии.

Другая разновидность розы – гигантская роза, произрастает в Бирме. Это ползучее растение может достигать 15 метров в высоту. Цветы ее желтые. В Кашмире во времена династии Моголов создавались чудесные розарии. Правителя, возвращающегося после  похода, приветствовали, бросая в реку лепестки роз.

Японская роза имеет шероховатые листья, много шипов и цветы розового, белого или пурпурного цвета. Она очень прочная, и часто высаживается вдоль автострад в качестве ограды.

Символика цвета: белая роза – символ чистоты, красная – любовной страсти. Розовая роза символизирует красоту любви. Желтые розы ассоциируются с ревностью и неверностью. Согласно легенде, пророк Мухаммед однажды заподозрил свою супругу Айшу в неверности. По совету архангела Гавриила, он подарил ей красные розы и попросил бросить их в реку. Они стали желтыми в знак ее измены.

Le Grande Epoque


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top