У террористов нет национальности


Член Совета Федерации Асламбек Аслаханов: «Нужно быть терпимыми, жить без зла и зависти». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаЧлен Совета Федерации Асламбек Аслаханов: «Нужно быть терпимыми, жить без зла и зависти». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Москва скорбит. Людские сердца накалены до предела… Боль… Отчаяние… Страх… Многочисленные соболезнования близким и родным погибших…

Кто? Зачем?

— Заказчики не известны, — сообщил на пресс-конференции в Москве член Совета Федерации Асламбек Аслаханов. — Но виновников определили сразу — четко виден «кавказский след».

По его словам, в решении таких вопросов не должно сказываться национальное происхождение. Почему обвиняют кавказцев?

Причины две, считает А. Аслаханов. Первая — выяснение отношений регионов Северного Кавказа между собой. По его словам, в этих «разборках» виноваты, в том числе, и правоохранительные органы, которые не всегда действуют адекватно. Были случаи, когда просто проходивших мимо милиции молодых людей, начинали пытать, истязать. И потом, когда ребят освобождали, часть из них уходила «в леса» с мыслями, что они будут мстить тем, кто над ними издевался.

Вторая причина, по мнению Аслаханова, это тотальная коррупция, которая существует в целом в Российской Федерации. «И я бы не сказал, что на Северном Кавказе особенно высокий уровень коррупции. Отнюдь нет, — подчеркнул он. — Высочайший уровень коррупции там, где сосредоточена власть. А это Москва и другие крупные города».

Откуда берутся террористы-смертники?

На Кавказе коррупция бьет очень больно, потому что есть «неприкасаемые», которые делят «финансовый пирог» между собой, и те, до которых этот «пирог» не доходит, и эти люди живут на грани выживания, особенно в сельских районах. Отсюда много недовольных.

И это недовольство, и те нарушения, которые власть на местах применяет по отношению к своим гражданам, террористы, будучи уверенными в том, что «им нет места в мирной жизни», «блестяще используют», вербуя молодежь, делая из них будущих смертников.

«И, используя кровавую деятельность, — отметил Аслаханов, — террористы до последнего будут сопротивляться, до последнего будут вербовать людей, до последнего будут посылать их на совершение преступлений и на смерть. И ничего другого они делать не умеют, только воевать и вербовать».

Как только молодой человек уходит «в леса», на него сразу же собирается досье, и выносится предупреждение: если, мол, попытаешься от нас уйти, мы отдадим тебя спецслужбам, и они «тузика из тебя сделают».

Смертникам внушается, что, если они пойдут туда-то и взорвут то-то, то сразу попадут в рай. «Если мать потеряла детей, то, якобы, встретится там с ними, или с погибшим мужем, каким-либо родственником, — рассказал Асламбек Аслаханов. – Молодым парням говорят, что там, в раю, его ждут сто гурий необыкновенной красоты, которые будут его ублажать».

«Их легко завербовать, а противоположной идеологии, развенчивающей эту теорию, нет», — делает вывод член совета Федерации.

Социально-экономическая обстановка на Северном Кавказе напряжена до предела

«В этой ситуации мы, жители Дагестана, Кабардино-Балкарии, жители Чеченской и других республик, должны быть рядом с теми, кто попал в беду, — сказал Аслаханов. — Кто-то погиб, с кем-то поступили несправедливо, кто-то потерял сына, дочь… Мы должны первыми выразить соболезнования, первыми протянуть руку помощи. Сказать, что поможем, чтобы эти люди были с нами, а «не в лесах», не на том поле».

По его словам, в связи с напряженной социально-экономической обстановкой на Северном Кавказе, должна быть четкая программа, нужно заниматься этими вопросами, и не в последнюю очередь. Важно поддержать молодежь. Молодые должны видеть, что у них есть будущее, что о них заботятся, что каждый нужен обществу и государству.

«Когда у нас будет сформировано гражданское общество, будут работать правовые институты, когда будем жить не по понятиям, как мы живем сейчас, а по законам, когда будет мир в каждой семье и в каждом сердце, тогда все изменится. И отношение к нам другое будет. Когда будет равенство и справедливость, то никакие обещания лучшей загробной жизни не будут серьезно влиять на людей, которые на своей шкуре испытывают все существующие в нашем обществе проблемы», — подчеркнул он.

Не надо вешать ярлыки

«Мы стали свидетелями того, что погибли абсолютно невинные люди: кто ехал на работу, кто на учебу… Но в Интернете идет шельмование всех кавказцев, всех лиц кавказской национальности. Не надо вешать ярлыки, что виноваты в их смерти люди какой-либо национальности», — заявил Аслаханов.

«Мы агрессивны, и этим пользуются, — продолжил он. — Многих переполняет чувство мести — хочется садануть, и все снести. В таком случае мы ничем не будем отличаться от террористов. Мы должны быть сильнее — идти цивилизованным правовым путем. И, при этом, не забывать, что каждый из нас должен быть участником борьбы с терроризмом – каждый в меру своих возможностей».

Заказчики пока не известны.

Но у террористов нет национальности. А месть и слепая ненависть разъедают сердце и разум.

Напомним, что 29 марта в Московском метрополитене был совершен двойной теракт. Взрывы прогремели в 7:57 на станции «Лубянка» и в 8:37 на станции «Парк культуры» (радиальная). По последним данным, погибли 39 человек. В московские больницы были госпитализированы 73 пострадавших.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент РФ издал указ о системе безопасности на транспорте
  • Закон о лекарствах одобрен Советом Федерации
  • На Южном Урале более трети призывников негодны к военной службе
  • Два взрыва в Кизляре унесли жизни более десятка человек
  • Медведев предложил задолженности по налогам взыскивать без суда


  • Top