Кинообзор: «Потрошители»


Форест Уитакер и Джуд Лоу в фантастическом триллере «Потрошители». Фото: Керри Хейес/ Universal StudiosФорест Уитакер и Джуд Лоу в фантастическом триллере «Потрошители». Фото: Керри Хейес/ Universal StudiosПочти как настоящие .

По пути в кинотеатр, я сожалела, что «Потрошители» не стереоскопический фильм, а после просмотра фильма я была очень этому рада. Это самый неоправданно жестокий и кровавый фильм, который я когда-либо смотрела. Хотя он очень хорошо сделан и в нем снялись харизматические актеры, он угнетает своими недостатками и отсутствием аутентичности.

Действие происходит в будущем, где медицинские технологии очень продвинуты, а технологии автомобилестроения не очень, и где закадычные друзья, которых играют Джуд Лоу и Форест Уитакер, являются самыми лучшими «потрошителями», работающими на Объединение. Однако, не машины или дома эти наемники изымают за неплатёжи, а жизненно важные органы у юридических лиц. Когда должники просрочивают месячные платежи в размере 19,5% годовой процентной ставки на 90 дней, потрошитель вынимает скальпель и требует обратно дорогостоящее имущество.

Потом с избалованным, но стильным героем, которого играет Лоу, на работе случился сердечный приступ. Его быстро обеспечивают наилучшим искусственным сердцем. К несчастью, ежемесячные платежи за это сердце скоро становятся накладными, и он теперь испытывает сочувствие к небогатым реципиентам органов. Очевидным последствием становится смена команд, сопровождающаяся последовательностью действий, интенсивность которых все время возрастает.

Хотя в фильме есть много стоящего, но имеется также и много недостатков. Без сомнения, аллегория современной жизни понята и высоко оценена. Можно сравнить это с современной ситуацией в здравоохранении и индустрии финансовых услуг, где потребители должны платить огромные деньги, а интересы их не учитываются. Тема продажи совести за небольшую добавку к зарплате, проходит сквозь фильм с оттенком черного юмора, что первоклассно сыграно Уитакером. Насильственное изъятие органов за неплатеж сопровождалось задушевными песнями, добавляя оттенок печальной комедийности всему происходящему.

К тому же, игра актеров превосходна. Лоу — очаровательный и остроумный главный герой, Уитакер — верный, но конфликтный товарищ. Он ваш лучший напарник, но из-за него возникает много проблем. Лив Шрайбер, одетый с иголочки начальник, Алиси Брага, возлюбленная Лоу, помогающая ему скрываться, и Кэрис Ван Хаутен, которую ему следовало бы оставить.

Как и в «Бесславных ублюдках», сценаристы, чтобы оправдаться перед зрителями за море крови, находят общего врага. «Э, они же нацисты, мы можем копать под них за кровавое убийство». И так хорошо сделано, что трудно не погрузиться в это воображаемое насилие, не очень отличающееся от пальбы по бутылкам в примитивных фильмах в стиле Колумбины. Эта смесь триллера и черной комедии не притупляет вашу чувствительность к насилию, так как каждая следующая сцена становится еще кровавее и будоражит все больше и больше.

Популярность «Потрошителей» объясняется тем, что фильм выступает против воровства и мошенничества в бизнесе, но сценарий самого фильма является плагиатом знаменитого и любимого фильма «Генетическая опера» 2008 года, производства киностудии Lionsgate. Сюжет отличается, но главная идея об изъятии органов прямо заимствована.

И, как только на фасаде оригинальности появилась трещина, фильм воспринимается как смесь всего известного в предшествующих научно-фантастических триллерах — «Матрица», «Вспомнить все», «Ванильное небо» и других.

Быть поставленным в один ряд с этими фильмами — уже комплимент. Если вы хотите два часа насилия в модной фантастической упаковке — это фильм для вас. Но также как у его главного героя, сердце этого фильма — искусственное.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Из Парижа с любовью»
  • Показ фильма с Умой Турман посетил один зритель
  • Рэйчел Вайс присоединится к проекту о Джеймсе Бонде
  • Том Круз сыграет чемпиона родео
  • Кэмерон Диаз намерена добиться продолжения «Шрека»


  • Top