Кулич или кекс на Пасху


Кекс с глазурью. Фото Гвидо Каена.Кекс с глазурью. Фото Гвидо Каена.История кулича начинается со времен апостольских: сходясь по вечерам на общую молитву, апостолы вспоминали Тайную Вечерю и оставляли на главном месте за столом хлеб для незримо присутствующего Господа.

Рецепты куличей очень разные. Кто-то печет сладкий дрожжевой хлеб, кто-то кексы, украшая их глазурью,  цветным сахаром и орешками. По обычаю готовить их нужно не в самый день Светлого Пасхального Воскресенья, а в Чистый Четверг – так называется четверг на Страстной неделе, что предшествует самому празднику Пасхи. Готовят в этот день много блюд: холодцы, заливные рыбы, пасхи, красят яйца и еще много всякой вкусной снеди – лучшее, что есть в доме.

Для приготовления кекса вам потребуется:

250г масла сливочного,

стакан сахара, 3 яйца,

6 ст. ложек муки,

6 ст. ложек картофельного крахмала,

чайная ложка пекарского порошка или гашеной питьевой соды,

стакан измельченных сухофруктов, предварительно намоченных и обсушенных.

Можете натереть в муку шкурку апельсина или лимона свежего, чтобы кекс получился очень ароматным.

Приготовьте кексовую форму, смажьте ее маслом и обсыпьте мукой. Мягкое масло смешайте с сахаром, постепенно добавляя яйца.

Муку смешайте с картофельным крахмалом, пекарским порошком или гашеной содой и натертой шкуркой цитрусовых. Все перемешав, всыпьте сухофрукты. Еще раз вымесите и положите в форму.

Выпекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200 гр.С.  Для того, чтобы проверить готовность кекса, возьмите деревянную палочку и проткните кекс – если палочка сухая, кекс готов.

Чтобы сделать глазурь для кекса, возьмите стакан сахарной пудры, пару яичных белков, 2 ст. ложки лимонного сока.

Белки взбейте. Они должны увеличиться в размере в 3-4 раза, добавляя сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.

Можете посыпать ваш кекс рубленным миндалем или другими орешками.

Как приготовить кулич на дрожжах, читайте статью «Пасхальная трапеза».

Рецепт кекса взят из книги «Кушанья Латвии» Лолиты Шелвах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пасха – млеко огустевшее
  • Пасхальные яйца - истоки древнего обычая
  • Котлеты по-елгавски
  • Лазанья – итальянская запеканка
  • Свинина, запеченная в коричневом соусе


  • Top