Недвижимость в Латвии — новые возможности для иностранцев


Недвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНедвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНа рынке недвижимости Латвии ситуация не простая. Многие слышали о том, как отразился мировой экономический кризис на странах Балтии. О этом уже сказано немало. Однако далеко не все понимают, что спад в отдельно взятой стране имеет положительные стороны для иностранцев. Точнее он открывает новые возможности. Какие именно? Об этом рассказывает гость «Великой Эпохи» – Андрей РЫБАКОВ, главный редактор латвийского издательства, выпускающего отраслевую, специализированную прессу для потребителей и профессионалов, в том числе на тему недвижимости в Латвии.

– Об экономическом спаде в Латвии информации в международных СМИ много. И вся она, по большому счету, со знаком минус. Давайте изберем другой вектор нашей беседы – положительный. Можно ли, на ваш взгляд, вынести нечто полезное и новое из случившегося кризиса?

– Безусловно в экономическом спаде можно найти нечто положительное. Приведу заезженный до дыр пример, он как нельзя лучше отвечает на ваш вопрос. Китайский иероглиф обозначающий кризис имеет второй смысл – новые возможности. Конечно не в полной, но в определенной мере у нас сейчас реализуется второе значение данного иероглифа.

– Как вы считаете, в контексте латвийской экономики, для кого конкретно данное значение актуально?

– На мой взгляд, в-первую, очередь для людей, проживающих за пределами Латвии, и заинтересованных в приобретении чего-либо на территории нашей страны – от медицинских услуг, до недвижимости. Дело в том, что экономический спад создал здесь, скажем так, удобную среду для потенциальных покупателей и товарообмена вообще.

После вступления Латвии в Евросоюз уровень качества продукции, обслуживания, производства и торговли подтянулись к общеевропейскому. Тому способствовало введение европейских нормативов и гармонизация местного законодательства в соответствие с требованиями властей ЕС. Кстати, до экономического спада данный факт был одной из причин роста цен в Латвии на довольно широкий спектр услуг и товаров. Кризис же снизил уровень стоимости, не повлияв на качество, а заодно заставил уйти с рынка халтурщиков. Качество как было высоким, так и осталось. Иными словами, сейчас в Латвии можно относительно дешево приобрести товары и услуги хорошего качества, стоившие совсем недавно немалых денег.

– Ситуация выглядит логичной, но, чтобы предложить иностранцам достойный продукт, торгующим фирмам и производственным предприятиям в трудные времена надо за счет чего-то выживать. Во многих странах бытует мнение, что латвийский рынок умер.

– Это весьма ошибочное мнение. Во-первых, значительная часть латвийской индустрии была еще и до кризиса ориентирована на экспорт. Сегодня данная тенденция усилилась. Во-вторых, даже при спаде существует часть экономически активных жителей – они получают зарплату и остаются потребителями. При чем эта часть не мизерная. К ней, например, относится банкиры, сотрудники представительств иностранных предприятий и организаций, чиновники, политики и многие другие. Я например, знаю, что не плохо в сегодняшних условиях живет сектор IT-технологий, сфера частного образования (детское обучение и всевозможные курсы), рынок автомобильного обслуживания. Многие люди в Латвии продолжают жить ездить за границу, приобретать мебель, одежду, медицинские услуги, благоустраивать жилье и даже ходить на концерты. Так что не все так плохо, как может показаться из сообщений о Латвии. – Как это выглядит в жизни? Приведите конкретный пример.

– Недавно мне довелось пообщаться с представителем одной компании, специализирующейся на организации гастролей мировых музыкантов. Он привозит в Латвию популярных исполнителей, чьи выступления проходят на самых больших аренах Риги. По его словам, на некоторых концертах приходится ставить дополнительные ряды кресел.

Вот еще эпизод. В начале февраля нынешнего года, в Риге состоялась специализированная выставка туристических услуг. Лично видел – яблоку негде было упасть от посетителей. Рядом с выставочным комплексном, где проходило мероприятие, расположен большой торговый центр, рассчитанный на ежедневное посещение тысяч человек. Так вот, во время выставки у центра количество посетителей возросло настолько, что к вечеру закончилось мороженое и негазированная вода. Вот вам и кризис.

Для комплекта приведу и такой пример. Перед новогодними праздниками со мной встречалась одна из руководительниц престижного, с точки зрения рижан, супермаркета. Знаете, что разлетелось как горячие пирожки, когда объявили рождественские скидки в этом «универмаге»? Специальные холодильники для вина. Товар, мягко говоря, далеко не первой необходимости.

– Вернемся к вопросу об «иностранном» интересе. Какие сферы, на ваш взгляд, могли бы заинтересовать посетителей Латвии, недвижимость Латвии может?

– В каждом секторе можно найти привлекательное предложение. Но, я считаю, частному лицу при наличии желания и средств может быть интересен целый спектр товаров и услуг. Ну, например, человек хочет купить недвижимость в Латвии для себя, своих родных и друзей. Предположим, нравится ему умеренный латвийский климат, действующий благотворно на сердечно-сосудистую систему, природа, атмосфера, отсутствие языкового барьера, умеренные цены и архитектура. Но у него тут же возникает куча вопросов – как приехать в Латвию, где искать достойный вариант, что нужно для оформления, сколько все стоит и т.п. Но это еще цветочки.

Купил, скажем, россиянин недвижимость в Латвии. Проблем появляется еще больше. Как его отремонтировать, как оформить, какой мебелью обставить, в каких магазинах ее найти, где нанять мастеров, дизайнеров, как оформить с ними договор, во сколько обойдутся эти операции, где можно сэкономить… Так вот сейчас у иностранных заказчиков есть возможность подобные вопросы разрешить на удалении. А сюда приезжать изредка для контроля и параллельного отдыха.

Данную схему можно спроецировать на любую другую сферу – покупка бизнеса, строительных материалов, получение образования, медицинских услуг и мн.др. Но подробно рассказывать, как она работает, я сейчас не буду – это отдельная тема. Добавлю лишь, что возможен, как VIP-вариант, так и эконом-класс.

– Хочется уточнить, представителям каких конкретно стран это будет интересно?

– В частном порядке надеюсь – россиянам, белорусам, украинцам, израильтянам и другим «родственным» народам. Меня лично обрадовал тот факт, что на последний конкурс молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна» прилетели казахи (жалко, что зафрахтованный ими самолет не вместил всех желающих). Помимо конкурса, они живо интересовались недвижимостью Латвии. Известно, что примерно в то же время квартиры в одной из курортных новостроек купили Ксения Собчак, Геннадий Хазанов, Андрей Макаревич, Ольга Будина, Валерий Сюткин. Были сообщения, что Раймонд Паулс помогал Алле Пугачевой с выбором частного дома в Юрмале. А один из последних примеров – продажа целого района, бывшего городка Скрундской радиолокационной станции. Кстати, к вопросу о дешевизне… Представьте, более 45 га и 70 построек было выставлено на продажу всего за 300 тыс. долларов.

А если более глобально – трудно сказать кому наверняка интересна недвижимость Латвии сегодня. Инициативу проявляют многие. Вот, недавно британский предприниматель Питер Хамбро, которому принадлежит, в том числе, компания по добыче золота в России, заявил, что Латвия, по сравнению с другими странами Европы, довольно привлекательна для инвестиций. В самом начале года сюда приезжали китайские бизнесмены из города Шэньян, китайской провинции Ляонин. Они изучали возможности торговли, транспортной отрасли, логистики, строительства и недвижимости. Но пока крупные инвесторы осторожничают.

– Напоследок поясните, делают ли что-то власти для того, чтобы привлечь иностранцев к покупке недвижимости в Латвии и создать в государстве более привлекательную деловую среду?

– На мой взгляд, очень положительно можно оценить следующую инициативу наших властей. Они рассматривают возможность для крупных инвесторов получать вид на жительство в Латвии сроком до 5 лет. Данную инициативу поддержал Сейм (Парламент). Но пока окончательного решение не принято. Поясню, что значит крупный инвестор. Это лица, вложившие в основной капитал того или иного предприятия не менее 25 тысяч латов (около 50 тысяч долларов), создавшие не менее пяти новых рабочих мест, а также перечислившие в течении одного года в бюджет Латвии в виде налогов не менее 10 тысяч латов (около 20 тысяч долларов). Но это еще не все. Вид на жительство на такой же период предложено выдавать лицам, купившим на 100 тысяч латов (около 200 тысяч долларов) один или несколько объектов недвижимости в Латвии, а конкретно в Риге, Рижском регионе и республиканских городах. Для «региональных покупателей» условия мягче.

Узнайте больше о покупке недвижимости и приобретении вида на жительство в Латвии

Недвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНедвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.ua Недвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНедвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.ua Недвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНедвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.ua Недвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.uaНедвижимость в Латвии.Фото с сайта megalife.com.ua

*****

P.S.: Безусловно подобный взгляд на спад в латвийской экономике интересен и имеет право на существование. Однако, тем, кто действительно задумался над открывающимися в Латвии возможностями, мало одних наблюдений. Именно поэтому «Великая Эпоха» решила поговорить с представителями латвийских отраслей упомянутых в интервью. В ближайшее время мы будем публиковать мнение того или иного специалиста, рассказывающего о перспективах такого сотрудничества. Реально оно или нет? Узнаем все, так сказать, из первых рук.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Джулиан Ассанж предостерег от попыток закрытия WikiLeaks
  • В Аргентине утонул вертолет основателя Microsoft
  • Кому достанется власть в Египте?
  • Извержение вулкана на японском острове Кюсю
  • Брат Доку Умарова Руслан задержан в Италии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top