Цены на недвижимость в США снова пошли на спад


Фото: С сайта fotoart.org.ua Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Почти полугодовой рост цен на жилую недвижимость в США в начале 2010 года сменился падением из-за отмены налоговых льгот покупателям жилья и высоких процентов по ипотечным кредитам. Эксперты предрекают новый спад на рынке недвижимости.

Как отмечается на портале bn.ru, к такому выводу пришли специалисты компании S&P/Case-Shiller, проанализировав динамику ценовых индексов в 20 городах США.

Согласно их выкладкам, в январе 2010 года цены снизились на 0,4%, по сравнению с декабрем 2009 года и упали на 0,7% по сравнению с январем прошлого года.
«Возврат цен на жилье, которые мы наблюдали прошлой осенью исчезает. Согласно полученным данным за январь этого года, все меньше городов испытывают ежемесячное повышение цен на жилье», — заявил председатель комиссии по индексированию цен Standard & Poors Дэвид Блитцер (David Blitzer).
Благодаря государственной программе по налоговым льготам для тех, кто впервые решил стать домовладельцем, цены на дома показали рост в 5,4%, начиная с апреля прошлого года.
Но, как только энтузиазм по поводу налоговых льгот стал угасать в связи с приближением окончания срока действия этой антикризисной меры, с сентября прошлого года цены снова понизились приблизительно на 1%, — уточняется на сайте.
По мнению аналитика рынка жилой недвижимости Ричарда Декэйзера (Richard DeKaser), — «Народ бросился до окончания срока получить налоговый кредит».
При всем притом, что действие льготной программы было увеличено, охотников покупать льготное жилье значительно поубавилось, поскольку большинство заручилось льготой до окончания первого срока действия программы.
Кроме того, не последнюю роль в стагнации рынка жилья сыграли очень низкие цены на дома и большое количество предложений на нераспроданные объекты. Более того, ситуацию усугубляют и труднодоступные ипотечные кредиты, — отмечают аналитики.
«Стандарты по ипотечному кредитованию сейчас настолько строги, что многие желающие приобрести дом не могут это сделать из-за невозможности оформить ипотечный кредит.
Налоговый кредит позволил несколько компенсировать слабость рынка, но когда он истечет в этом месяце (договоры должны быть подписаны до конца апреля, а переход недвижимости в руки покупателей до 1 июля).
Кредиторы вынуждены будут смелее войти в игру. Если этого не произойдет – возможно, мы испытаем новый спад на рынке жилой недвижимости», — говорит аналитик рынка жилой недвижимости Ричард Декэйзер.
В настоящее время, в январе, только в двух городах США зафиксирован рост цен на жилье: в Лос-Анджелесе — на 0,9% и в Сан-Диего — на 0,4%. В городе Портленд (штат Орегон), зафиксировано наибольшее понижение — 1,8%. За ним следуют: Чикаго и Сиэтл – понижение на 1,7%, и Атланта — 1,5%.
Напомним, пожалуй, первым государством, столкнувшимся с кризисом на рынке недвижимости, стали США. Цены на нём начали падать уже в конце 2006г., и к середине 2009г. снизились в некоторых штатах, в том числе и во Флориде, до 50%. В среднем по стране этот показатель упал до 30%.

Источник: БН


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На рынке коммерческой недвижимости вырос спрос на малые офисы
  • Зеленый патруль выявил источники загрязнения рек
  • АКМР: состоялась VII Ежегодная Международная конференция «Роль коммуникаций и корпоративных СМИ в стратегическом управлении компанией»
  • В Санкт-Петербурге сегодня ночью разведут три моста
  • Объем продаж «элиток» в Москве вырос почти вдвое


  • Top