Гельмут Коль отмечает 80-летний юбилей


Бывший канцлер Германии Гельмут Коль отмечает 80-летний юбилей. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty ImagesБывший канцлер Германии Гельмут Коль отмечает 80-летний юбилей. Фото: MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty Images80-летний юбилей 3 апреля отмечает бывший канцлер Германии Гельмут Коль – политик, который стал свидетелем развала СССР, но сам в то же время, не без помощи советского лидера, объединил Германию. Новое поколение политиков вообще называет Коля родоначальником едва ли не всей европейской интеграции. Он даже получил прозвище «канцлера двух Е – единства и евро».
«Гельмут Коль – это воля к власти», – говорили о нем товарищи по партии. А что еще могло вытолкнуть на вершину политики паренька из западногерманского захолустья – соглашается биограф бывшего канцлера Ханс-Йоахим Ноак. «Уже в 16-17 лет он знал, кем станет в жизни. Уже тогда он говорил, что будет канцлером. И это была сенсация, когда в 52 он им стал», – говорит он.
Коль родился в Веймарской республике, а взрослел в Третьем рейхе. Как и все, не избежал гитлерюгенда и даже был мобилизован, но повоевать не успел. Возвращаясь пешком с фронта, кормился у американских полевых кухонь. Та милостыня пошла впрок: домой Коль вернулся, пропитанный христианско-демократической идеей. Рост 193, вес за 120 – оказаться самой крупной фигурой в немецкой политике ему было дано от природы.
«За характерную форму лица и фигуры его звали Груша. Он заполнял собой все помещение, в котором появлялся. И активно этим пользовался, не только, когда бегал за теми, кто кидался в него яйцами, но и в политике – выглядел угрожающе», – рассказывает Ханс-Йоахим Ноак.
Гельмут Коль стал канцлером в 82-м. Его могли бы назвать «железным», но этот эпитет уже занят, поэтому Коля называют «вторым Бисмарком». Для обоих собирание земель и народа стало исторической миссией. С Бисмарка началась Германская империя, с Коля – единая Германия.
«Очень крупный политик. Капитальный человек. Если решать дела, то с Колем надо было. Он держал слово. Была у него одна страсть: он всегда следовал в фарватере США. Ну, что тут поделаешь, это ж реальность», – отзывался о Коле Михаил Горбачев, экс-генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший президент СССР.
Но, как и Бисмарк, который даже служил в России послом, Коль понимал важность восточной политики. При нем Германия – крупнейший торговый партнер СССР на западе. Малая родина канцлера – Людвигсхафен – поставляет нам аудиокассеты BASF. Как и «Адидас», это самая известная в Союзе марка западногерманского ширпотреба. Не надо подозревать Коля в корыстной протекции землякам. Он не искал для себя денег.
«Нет никаких оснований считать, что он использовал свое влияние в целях личного обогащения, – убежден Ханс-Йоахим Ноак. – Но то, что он пользовался нелегальными деньгами, чтобы удержаться у власти, – это доказано».
В 98-м, в год столетия смерти Бисмарка, Коль проигрывает выборы – после 16 лет у власти. Немцы недовольны: на востоке тем, что уровень жизни отстает от запада, на западе – тем, что приходится кормить восток. Через год – тот самый скандал с теневым финансированием Христианско-демократического союза Германии, который нынешний канцлер постаралась использовать, чтобы исключить ветерана из внутрипартийной жизни. «Он открыл Меркель, но недооценил: называл девочкой и думал, что она не может угрожать его власти. До сегодняшнего дня он не может простить того женщине из восточной Германии», – говорит Ноак.
Любимую женщину Коль пережил. Ханнелора, с которой были вместе 40 лет, покончила жизнь самоубийством – у нее аллергия на солнечный свет. И после ее смерти Коль сам становится затворником. В 2008-м он женился вторично, но молодая супруга не повлияла на замкнутый образ жизни. Вряд ли повлияет и почетное председательство в ХДС, которое ему собираются подарить однопартийцы.
1 апреля Бисмарк, 3 апреля – Коль. Есть еще один апрельский, который начинал как канцлер, и имя которого абсолютное большинство немцев сегодня стараются не вспоминать. Но все-таки как не поверить в эти астрологические психотипы: под знаком Овна родились три немецких национальных лидера, определивших самое главное в истории Германии.
Источник: Вести.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Меркель наградили медалью британского Королевского общества
  • Донецкий суд отменил указ о присвоении Бандере звания Героя Украины
  • Россия предоставляет Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд долларов
  • Британия планирует создать самый большой в мире морской заповедник
  • Израильские ВВС нанесли удар по Сектору Газа


  • Top