Слово — не воробей


Здоровье человека и его будущее в его руках. Пора обратить внимание на то, что мы говорим. Фото: 3D4Medical.com/Getty ImagesЗдоровье человека и его будущее в его руках. Пора обратить внимание на то, что мы говорим. Фото: 3D4Medical.com/Getty ImagesКак мало внимания мы уделяем тому, что мы говорим в повседневной жизни. Порой в спешке сказанное слово может причинить душевную боль дорогому нам человеку и заставить его страдать. Благодаря недавним исследованиям ученых стало известно, что слова могут оказывать прямое воздействие и на здоровье человека.

Во многих религиях и нравственных учениях уделяется большое внимание контролю над своей речью. Многолетнее молчание один из способов очищения сердца и сознания, который в древние времена практиковали и в западных религиях и в восточных. Но в нашей современной суете, кто еще обращает внимание на слова – есть дела поважнее.

Как часто в обыденной жизни нам приходится слышать то, что причиняет нам боль. Иногда такие слова произносятся сознательно, а иногда без «задней мысли». Это не влияет на их эффект. Известно, что хорошие слова, словесная поддержка дорогих нам людей или друзей может придать нам сил и помочь справится с жизненными невзгодами, а иногда перенести тяжелое заболевание. Когда человек чувствует заботу и любовь окружающих, силы его быстро прибывают. Обидные, жестокие или злые слова быстро истощают нас, поэтому некто не любит, когда его ругают.

Последние научные исследования проливают свет на некоторые эффекты вербального общения и в частности, слов, которые мы слышим. Например, как доказали нейрофизиологи из Германии, слова в прямом смысле могут причинить боль.

«Мы недооценивали влияние словесных раздражителей»

Как сообщалось в журнале «Pain», ученые из Йенского университета, изучили феномен влияния слов, связанных с болью на человека. Оказалось, что таки слова после их осознания вызывают функциональные изменения в центрах головного мозга, ответственных за ощущение боли.

Суть эксперимента заключалась в том, что мужчинам и женщинам демонстрировали последовательность из пяти прилагательных. Эти последовательности были разбиты на 4 группы: нейтральные, положительные, отрицательные и связанные с болевыми ощущениями. В последнюю группу вошли слова, которые непосредственно ассоциируются у человека с болевыми ощущениями. Например, «острая», «режущая», «пронизывающая» и так далее.

Во время эксперимента людей просили представлять образы, связанные с этими словами. За активностью мозга следили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. При анализе полученных данных оказалось, что слова связанные с болью вызывали активацию центров головного мозга ответственных за болевые ощущения. Чего не наблюдалась при просмотре других слов.

Подводя итоги, один из авторов исследования Томас Вайсс многозначно прокомментировал результаты: «Вероятно, мы недооценивали влияние словесных раздражителей…»

Слово может убить

Похоже, что определенные слова действительно могут вызывать определенные неосознанные изменения в организме. Но и это еще не все. Как говорится, «слово может убить». Оказалось, что информация выражаемая словами, в зависимости от ее качественных характеристик (положительная или отрицательная) может вызывать соответствующие изменения генетического аппарата у всех живых существ, которые ее приняли.

Исследованием этого феномена занимается развивающаяся область науки — «волновая генетика», во главе с ее создателем Пётром Петровичем Горяевым. Согласно ее представлениям, ген имеет не только материальную составляющую, но и электромагнитную – «волновой геном». Хромосомы способны обмениваться генетической информацией при помощи электромагнитных волн (акустических, световых или других).

Душевные, добрые слова активизируют резервы и возможности ДНК. Злые, ругательные заставляют нити молекулы ДНК разрываться или вызывают мутации генов. Таким образом, человек с помощью своих словесных информаций самостоятельно определяет свое будущее. Кроме того, передаваемые через поколения мутации приводят к вырождению всего рода. Обычно дети учатся поступкам на примере родителей, таким образом, они перенимают их поведение и образ мышления, что определяет либо ликвидацию рода, либо его процветание.

Эти феномены и исследования еще одно подтверждение того, что здоровье человека и его будущее в его руках. Мы научились тщательно выбирать продукты питания, следить за своим весом, теперь пришла пора обратить внимание на то, что мы говорим…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что погубило легионеров
  • Свежий взгляд на пользу фитнеса
  • Весна – пора веснушек
  • Великая сила дыхания. Правильное дыхание
  • Клейковина: аллергия и непереносимость


  • Top