Диагностический ультразвук: вердикт откладывается

The Epoch Times04.04.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:43
В настоящее время рекомендации к проведению диагностического УЗИ постоянно совершенствуются, что позволяет избежать нежелательных последствий и одновременно не пропустить важную патологию. Фото: Sean Gallup/Getty Images News
В настоящее время рекомендации к проведению диагностического УЗИ постоянно совершенствуются, что позволяет избежать нежелательных последствий и одновременно не пропустить важную патологию. Фото: Sean Gallup/Getty Images News
Относительно проблемы воздействия диагностического ультразвука на организм человека существуют различные мнения. Несмотря на то, что УЗИ благодаря своей безболезненности и информативности выгодно отличается от других методов диагностики, определенные данные все же добавляют некую «ложку дегтя». Попробуем разобраться в существующем положении вещей и вынести окончательный вердикт.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из основных диагностических методов в медицине. Он значительно облегчает работу современным врачам. В прошлые годы докторам приходилось полагаться только на собственную наблюдательность и опыт, ставя диагноз по внешним признакам и симптомам. Сейчас же с появлением ультразвука многие вещи становятся очевидными уже после первого взгляда на монитор сканера УЗИ. Это позволило диагностическому ультразвуку прочно утвердиться в современной медицине. Его делают для диагностики большинства заболеваний и беременным с целью контроля.

ВОЗ рекомендует проводить четырехкратное УЗИ во время беременности, но не советуют делать его раньше 10 недели. Эта рекомендация отражает ныне существующий взгляд – «УЗИ, скорее всего, безопасен, но пока малоизучен». Как говорится, в споре рождается истина, посмотрим, какие существуют аргументы «за» и «против» широкого применения УЗИ.

Слово обвинителя

Первые серьезные подозрения в обществе, скорее всего, возникли после результатов, опубликованных ирландскими ученными в 1999 году. После экспериментов на мышах с использованием ультразвука низкой частоты (используемого при обследовании беременных), они обнаружили определенные изменения в нервной ткани. Развитие нейронов эмбрионов происходило с меньшей скоростью. И хотя исследование проводили на мышах, высказано предположение, что среди вероятных эффектов УЗИ могут быть различные нарушения нервной системы (аутизм, эпилепсия, задержка умственного развития).

В 2001 году ученые из Швеции после крупномасштабных исследований выявили, что у мужчин, матери которых подвергались УЗИ во время беременности на 30% выше вероятность стать левшой, чем у не обследованных в утробе матери. Таким образом, возникла гипотеза, что ультразвук оказывает определенное влияние на ведущее полушарие мозга эмбриона.

Были и другие исследования, которые выявляли изменения в организме обследуемых. Конечно, ультразвук не может не оказывать никого влияния на организм, вопрос в том, насколько значительно его воздействие и перевешивает ли оно его преимущества?

Слово адвоката

Не секрет, что при длительном воздействии ультразвука большой мощности живые клетки могут разрушаться. Однако доза УЗИ, применяемого при контроле развития плода меньше на два-три порядка. Поэтому в том же 1999 году Канадское общество акушеров и гинекологов сделало заявление о том, что в настоящее время не обнаружено научных данных, подтверждающих негативное влияние диагностического ультразвука на плод.

Следует добавить, что нынешние сканеры УЗИ разительно отличаются от аппаратов, используемых в более ранние годы. В настоящее время используются сканеры 3 поколения, которые отличаются меньшей мощностью излучения и большей информативностью. Все это в целом снижает нагрузку на развивающуюся нервную систему плода.

Вердикт судьи

Выходит, чтобы разобраться окончательно и расставить все точки над «i» необходимы данные новых крупномасштабных исследований. В связи с тем, что УЗИ сравнительно недавно вошло в медицину, трудно судить о его влиянии на подрастающее поколение.

Конечно, без ультразвука в настоящее время трудно обойтись, однако не нужно впадать в крайность. Исследование должно делаться только при наличии показаний и на аппаратуре соответствующей современным стандартам. В настоящее время рекомендации к проведению диагностического УЗИ постоянно совершенствуются, что позволяет избежать нежелательных последствий и одновременно не пропустить важную патологию.

Поэтому окончательный вердикт, видимо придется отложить до будущих времен, когда и защита и обвиняющая сторона накопят достаточное количество достоверных данных.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА