В Китае почти половина крупных государственных предприятий плохо фильтрует выбросы


В реку Янцзы каждый год сбрасывается 25,6 млрд тонн грязной воды. Фото: China Photos/Getty ImagesВ реку Янцзы каждый год сбрасывается 25,6 млрд тонн грязной воды. Фото: China Photos/Getty ImagesКитай. Управление защиты окружающей среды КНР в 2009 году проверило 7043 крупных государственных предприятия. Выбросы около 40% из них (2713 предприятий) превышают допустимые нормы загрязнения.

Западный и центральный районы страны были названы районами сильного загрязнения. В чёрный список управления попали также и 1587 (47%) заводов по очистке загрязнённой воды.

Подобные данные, касающиеся крупных государственных предприятий, китайские власти обнародовали впервые.

В отчёте управления говорится, что сточные воды 36% проверенных 3486 госпредприятий превышают допустимые нормы загрязнённости. Также было проверено 3557 госпредприятий на предмет промышленных выбросов в атмосферу. У 41% из них (1458 предприятий) выбросы не соответствуют допустимым нормам.

Кроме того в списке подробно перечислены 131 крупное химическое и угольное предприятие, а также электростанции, выбросы которых превышают нормы по уровню ХПК и двуокиси серы.

Среди выбросов 1587 заводов по очистке загрязнённой воды, у 31% (745 заводов) они превышают допустимые нормы. Наибольшее число этих предприятий сосредоточено в провинции Цзянсу, Внутренней Монголии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Заведующий Центром общественных исследований окружающей среды Ма Цзюнь сообщил, что для государства постройка этих заводов обходится дорого, однако пользы от них мало. Например, проводятся трубы, по которым вода поступает на завод, где должна проходить фильтрацию и потом выбрасываться наружу. Однако многие из этих предприятий не устанавливают фильтры, и вода из заводов напрямую выбрасывается наружу. Есть также предприятия по очистке воды, которые построили, но они так и не начали функционировать.

Ма также рассказал, что в Китае штраф за неочищенные выбросы для завода намного меньше, чем стоимость постройки очистителей. Он привёл пример с пивоваренным заводом в провинции Ганьсу. На протяжении двух лет этот завод вообще не проводит фильтрацию и очистку своих выбросов. За это он платит штраф два раза в год по 5000 юаней ($714), а строительство необходимых, согласно требованиям, очистительных сооружений для завода будет стоить 3,9 млн. юаней ($557 тыс.). То есть этих денег хватит, чтобы платить штрафы в течение 390 лет.

Однако в КНР не только государственные предприятия являются крупными источниками загрязнения окружающей среды. В центральной и западной частях страны частные предприятия также сильно нарушают установленные нормы.

Например, в Гуанси-Чжуанском автономном районе было выявлено 8 предприятий, уровень ХПК выбросов которых превышает норму. Из них выброс 6 предприятий превышают норму в 20 раз. А выбросы пищевого предприятия Jinqianwan, расположенного в уезде Усюань данного района, превышают норму в 614,81 раз. Есть также предприятия, выбросы которых превышают нормы в 82 раза, 60 раз и 50 раз.

*****

Экологи Харокова определили, что вода в городской системе обеспечения подвергается не достаточной обработке, были обнаружены энтеровирусы, ядохимикаты, пестициды и другие, опасные для здоровья вещества. Самый доступный выход набрать запрос фильтры для воды Харьков, и получить полную информацию о состоянии воды в городе и способах ее обеззараживания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае число спасенных шахтеров достигло 27 человек
  • Китай. Удивительный «Храм, висящий в пустоте». Фотообзор
  • Китайская поисковая служба перестала фильтровать информацию о судебных процессах против Цзян Цзэминя
  • Языки любви. Похвала. Часть 2
  • Над Китаем нависла угроза исчезновения питьевой воды


  • Top