В России снизилось число заключенных за счет реформы и увеличения смертности


Фото с f1cd.ruФото с f1cd.ruВ результате реформирования системы наказаний в России впервые за многие годы снизилось число заключенных, в то же время сильно возросла смертность.

Об этом рассказал 6 апреля в своем интервью заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук. Он отметил, что прокурорские проверки выявили немало случаев самоуправства надзирателей и грубого нарушения прав заключенных.

«В учреждениях Омской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и некоторых других областей нарушались права подозреваемых и обвиняемых. Не всегда законно и обоснованно сотрудники применяют физическую силу и спецсредства», — подчеркнул замгенпрокурора. Забарчук также сообщил, что в прошлом году в исправительных учреждениях скончались более 4000 человек.

«Тревожит не только высокая заболеваемость, но и удручающая смертность среди осужденных. Эту проблему я бы тоже выделил особо. Ведь основной контингент мест заключения — это не глубокие старики или малые дети, а дееспособные люди, можно сказать, в расцвете лет и сил, — сказал он. — Тем не менее многие из них не доживают до своего освобождения или выходят инвалидами.

Лишь за один только прошлый год в исправительных учреждениях умерло 4150 человек. За тот же период в СИЗО от различных заболеваний скончался 521 человек».

Замгенпрокурора заявил, что права заключенных на медицинское обслуживание не соблюдаются, медицинское оборудование устарело, а медперсонал тюрем зачастую не имеет даже соответствующего образования.

Чиновник отметил, что в СИЗО сидит большое количество лиц, к которым такая мера пресечения могла бы и не применяться. Также он обратил внимание на увеличение женщин-заключенных. По словам Забарчука, российские тюрьмы не рассчитаны на такое количество мест.

Говоря о коррупции в местах лишения свободы, замгенпрокурора отметил, что наиболее отчетливо она проявляется при условно-досрочном освобождении. Он привел примеры борьбы с коррупцией, но отметил, что они «не меняют картину в целом». «На наш взгляд, на этом направлении ФСИН России неэффективно осуществляет ведомственный контроль, поэтому сложившаяся негативная ситуация не меняется», — заявил Забарчук.

Отметим, что заключенные российских тюрем и колоний выражают недовольство условиями содержания. Так, в январе заключенные УЧ 398/14 Новочеркасска Ростовской области 18 января объявили бессрочную голодовку.

Возмущение осужденных вызывала безответственная работа медицинского персонала учреждения, беззаконие, творящееся на пункте приема посылок и передач от родственников и завышенная стоимость телефонных переговоров.

В Челябинской области в ноябре 2009 года пять осужденных одного из отрядов проглотили крючки от панцирной кровати, после чего объявили голодовку. Заключенные написали в правоохранительные органы заявление, что их постоянно избивают и оказывают психологическое давление.

Источник: Каспаров.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заводской районный суд Грозного признал экстремисткой статью в Большой энциклопедии
  • Вице-премьер Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет РФ
  • Кудрин пообещал увеличить кредитование в текущем году
  • Число "Сапсанов" увеличится
  • В якутском доме престарелых стариков держали в карцере


  • Top