«Домик у моря», или как вложиться в зарубежную недвижимость


Фото: ERIC ESTRADE/AFP/Getty Images Фото: ERIC ESTRADE/AFP/Getty Images Несмотря на явное оживление столичного рынка жилья, многие не торопятся приобретать квартиру в Москве, а вполне не прочь вложиться в апартаменты в любой из столиц Европы.

По мнению экспертов, ситуация на рынке жилья вкратце такова: цены медленно растут, ипотека не становится доступнее, а улучшения жилищных условий ждет большинство граждан, хотя и не имеет на это средств.

Несмотря на резкое проседание цен – до 35-40% за последние полтора года, уровень реальных доходов россиян не позволяет им покупать квартиры, — отмечают эксперты портала Недвижимость.
Первый фактор – это отсутствие свободных средств у граждан и размен с доплатой в «плюс» или «минус» за имеющееся жилье. Другая причина — это рост ипотеки. Она не дотягивает до уровня «массовости» и переломить эту ситуацию пока не удается.
Так, среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в марте снизилась всего лишь на 0,58% и составила 16,72%, сообщают аналитики «Кредитмарт». Заметим, что это в 3-4 раза выше среднеевропейской кредитной ставке.
Играет свою роль и неуклонный рост цен, как отмечают аналитики портала.
А между тем даже в нынешних не лучших ценовых условиях средняя столичная квартир равна по стоимости так называемому «домику у моря» или апартаментам в одной из столиц Европы, констатируют аналитики.
Согласно статистике, за прошлый год россияне потратили 11,3 млрд. долларов на приобретение недвижимости в других странах, подсчитали специалисты компании DOKI. Самые популярные рынки — Болгария, Испания, Турция, США и Израиль.
Причем выбрать подходящий вариант размена достаточно просто, говорится на сайте. Для этого надо изучить предложения агентств недвижимости в Москве и сайты зарубежных риелторов во Франции, Германии, Италии, Испании, Греции.
По итогам поиска, например портал Metroinfo.ru, предлагает 2-этажный дом с садом в парковой зоне в 7 км от голландского Амстердама. Общая площадь — около 140 «квадратов», сада – 200 метров. Стоимость — 328 тыс. евро. Примерно столько же будет стоить 2-этажный пентхаус на побережье Испании в новом жилом комплексе.
За те же 500-550 тыс. долларов такую же цену можно купить 2-комнатную квартиру с видом на море на французской Ривьере, правда, маленькую — порядка 50-60 квадратных метров.
Вполне вписывается в этот бюджет небольшая вилла в Италии, если исключить дорогое побережье Тосканы. Но приличный небольшой дом в Лигурии или Калабрии вполне возможен – стоимость небольшого поместья в 0,3-0,5 га с домом в 120-150 квадратных метров обойдется в 270-350 тыс. евро.
При этом напомним, что «усредненное жилье» в столице порядка 70-80 квадратных метров стоит на сегодняшний день – порядка 500-550 тыс. долларов.
Так что же делать с приобретенным жильем, если учесть сложности с переездом, языковой барьер и т.д.? Тут эксперты предлагают участникам рынка стабильный доход от сдачи такого жилья в аренду.
Расчет незамысловат: в среднем доходность определяется в 4-6% годовых от общей стоимости недвижимости. Эта цифра всегда адекватна стоимости годовой ставки по ипотеке, так как в противном случае рынок жилья в Европе не был бы так стабилен и не пользовался бы спросом – зачем снимать и платить «чужому дяде», когда проще получить кредит и оплачивать свое собственное жилье.
Кстати, несмотря на не самые лучшие времена на рынках недвижимости во всем мире, практически везде под приобретение квартиры или дома иностранец может получить банковский кредит. Ставка по ипотеке не превышает 4-5,5% годовых.
Вместе с тем, конечно, как бы ни была хороша «заморская жизнь», — описанный выше вариант далеко не для всех. Большинство попытается улучшить жилищные условия у себя на родине. Источник: Недвижимость


У Вас судебное дело, и Вам нужна оценка ущерба? Тогда вам нужны настоящие профессионалы, которые прошли дополнительную подготовку на курсах сметного дела в одном из строительных ВУЗов, а не просто «независимый оценщик», у которого кроме юридического статуса «независимый оценщик» нет абсолютно ни какой научной базы для работы в сфере независимой оценки ущерба.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичный рынок жилья ощутил весеннее оживление
  • Программа «Народный гараж» из-за низкого спроса сокращена вдвое
  • В России снизилось число заключенных за счет реформы и увеличения смертности
  • Заводской районный суд Грозного признал экстремисткой статью в Большой энциклопедии
  • Вице-премьер Александр Жуков может возглавить Олимпийский комитет РФ


  • Top