Кинообзор: «Синяя Борода»


Дафна Бэйвир и Марилу Лопес-Бенитес в сцене «Синей Бороды». (Любезно предоставлено Strand Releasing)Дафна Бэйвир и Марилу Лопес-Бенитес в сцене «Синей Бороды». (Любезно предоставлено Strand Releasing)Фильм знакомит нас с темной стороной этой поистине романтической сказки. Герой Шарля Перро, печально известный французский дворянин, был женат несколько раз, но ни один из его браков нельзя назвать ни счастливым, ни долгим. Но он невероятно богат, и в новой версии фильма одна молодая девушка дает ему еще один шанс. Премьера киноверсии «Синей Бороды», показывающей взгляд Катрин Брейя на сказку 1697 года, состоялась 26 марта в Нью-Йорке.

После трагической смерти отца сестры Мари-Катрин и Анна вынуждены покинуть закрытую католическую школу. Вернувшись домой, они понимают немногочисленные перспективы жизни среднего класса. Однако местный аристократ, «потерявший» всех предыдущих жен, находится в поисках новой. Всем известно: этот человек приносит одни неприятности. Но он так богат и к тому же обладает властью.

Он кажется несчастным и симпатизирует Мари-Катрин, младшей, более импульсивной сестре. И она охотно принимает его предложение. Конечно, мы знаем, к чему ведет эта история, которой Мари-Катрин и Анна запугивают друг друга, сказочный сюжет в фильме обрамляет реальный.

Хотя Брейя имеет репутацию провокационной феминистки, самым откровенным феминистским аспектом ее «Синей Бороды» кажется выбор сюжета. Да, в качестве мужа аристократ предстает манипулятором и смертоносным монстром. Но, в конце концов, он — Синяя Борода! И при этом, что удивляет, Брейя в значительной мере смягчает его образ.

Контраст между очень молодо выглядящей Лолой Кретон в роли Мари-Катрин и гигантским Домиником Томасом в роли Синей Бороды подчеркнут и вызывает дрожь. Все же юная жена далека от безответности «божьей коровки», и вначале, кажется, удерживает ситуацию под контролем, настаивая на отдельных спальнях до достижения ею зрелости. Сцены ухаживания и первых дней брака сыграны с поразительной чувственностью. Эти кадры по-настоящему отличают «Синюю Бороду» Брэйя от предшествующих киноверсий сказки Перро. Но, тем не менее, мы знаем, к чему нас должен привести сюжет.

Или нет? Брэйя имеет обыкновение не оправдывать зрительских ожиданий, что могло бы выглядеть как обман, если бы она менее искусно намекала на такую возможность в начальных сценах. И хотя, возможно, это и не сделает ее «Синюю Бороду» кассовым фильмом, создан он мастерски и эффектно. И это определенно запоминается.

Хотя наряды эксцентричного дворянина и выглядят роскошными, Брэйя поддерживает зловещую атмосферу холода и темноты. К сожалению, начальные сцены фильма полны избитыми стереотипами бессердечности и нетерпимости католических монахинь. Но в конечном счёте Брэйя предлагает свежую и интригующую интерпретацию легенды о Синей Бороде, сыгранную небольшим, но очень сильным актерским составом.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: "Побеждать"
  • Кинообзор: «Потрошители»
  • Режиссер «Шестого чувства»: фильм «Сумерки» идеален
  • Кинообзор: «Из Парижа с любовью»
  • Показ фильма с Умой Турман посетил один зритель


  • Top