Google ушел от цензуры, но китайские власти экспортируют ее


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.comКомпания Google прекратила работу своей поисковой машины в Китае вместо того, чтобы продолжать сотрудничать с китайскими властями и предоставлять китайским пользователям Интернета неполную, вводящую в заблуждение информацию. Многие не представляют, до какой степени искажена информация, исходящая из Китая.

Четыре года назад, когда Google всё-таки появился в Китае, его руководители объясняли это тем, что предоставление частичной информации лучше, чем никакой. Но этот простой принцип не работал в этой коммунистической стране.

С самого начала распространения Интернета в Китае коммунистический режим намеревался сделать его источником контролируемой информации, что даже создатели Интернета считали невозможным.

Например, Цзян Мяньхэн, старший сын бывшего лидера компартии Китая, Цзян Цзэминя, предложил создать Chinanet, который был бы абсолютно изолирован от Интернета. Это сняло бы угрозу, которую представлял Интернет коммунистическому режиму, но это предложение не было принято.

Вместо создания Chinanet, власти решили контролировать и фильтровать информацию, доступную в Интернете. В начале этого века были разработаны два проекта: Golden Shield (GS) («Золотой щит») и Great Firewall (GFW) («Великая огненная стена»). Первый обеспечивает внешнюю блокаду, второй — цензуру и контроль над потоками информации.

Great Firewall создавалась для того, чтобы блокировать информацию о Фалуньгун. Инициатива исходила от Политбюро, политического и юридического отделов ЦК китайской компартии, Комитета государственной безопасности и Офиса 610, который был создан специально для «искоренения» Фалуньгун.

Если вы используете китайскую поисковую систему и упрощенные иероглифы, то вы получите информацию, что побоища на площади Тяньаньмэнь не было, что Далай-лама — изверг и что во всем мире никто ничего не говорит о Фалуньгун, кроме того, что компартия говорит об этом. Режим дает людям немного информации, чтобы они думали, что видят объективную картину, но на самом деле это не так.

Если не давать никакой информации, люди начнут искать правду. Вместо этого, компартия дает информацию, достаточную, чтобы сделать неправильный вывод. Google поступил очень хорошо, заявив, что он не может продолжать предоставлять пользователям урезанную информацию.

Интернет за пределами Китая

Цензура информации внутри Китая — это только часть дела. В июне 2009 г. корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Николас Кристоф обнаружил, что, если вы запрашиваете такие слова, как Тяньаньмэнь, используя упрощенные иероглифы, поисковая система Bing компании Microsoft дает результаты поиска, отличные от результатов поиска компании Google.com. Получается, что Google ограничивал информацию только на Google.cn, тогда как Bing делала это по всему миру.

В компании Microsoft ему объяснили, что такие результаты были получены из-за ошибки в программе, которая будет устранена. Через пять месяцев Кристоф повторил свой эксперимент, используя слова Тяньаньмэнь, Далай-лама и Фалуньгун. «Ошибка» все еще не была устранена.

Вчера, используя упрощенные иероглифы, я попытался найти в Bing и Google.hk слово Фалуньгун. От Google.hk я получил на первой странице результат таков: три сайта китайского коммунистического режима, № 6, 7 и 10. От Bing — 7 из 10 были сайты китайского коммунистического режима. № 5 и 7 — сайты Фалуньгун, №6 — Wikipedia на упрощенном китайском языке.

Так как подавляющее число китайцев не знает английского языка и с трудом понимает традиционный китайский язык, если даже они прорвут блокаду Интернета, они увидят только то, что компартия позволяет им видеть. Более того, китайцы за пределами Китая, кто пользуется поисковой системой Bing и думает, что у него есть свободный доступ к полной информации, по-видимому, могут получить только частичную или ложную информацию.

Телевидение и языковые команды

Китайская коммунистическая пропаганда также доминирует в передачах о Китае на кабельном и спутниковом телевидении в США. Почти каждая телекомпания имеет CCTV4, канал на китайском языке, контролируемый китайской компартией, с круглосуточным телевещанием. А некоторые телекомпании круглосуточно транслируют передачи на канале CCTV9 — английской версии CCTV.

Компания NTDTV — независимая телекомпания, вещающая на китайском языке. Ее цель — давать честные репортажи о происходящем в Китае, включая нарушения прав человека. Ее невозможно найти на спутниковом и кабельном телевидении.

Другим примером того, как китайская компартия контролирует информацию о Китае, распространяющуюся за его пределами, является институты китайского языка. Режим организовал 50 конфуцианских институтов в США. Имя вводит в заблуждение. Учебный план основан не на учении Конфуция, а на том, что они называют «новой концепцией». Говоря проще, учебный план базируется на культуре, созданной и финансируемой компартией. В этих институтах при обучении китайскому языку рассказывают о Китае только то, что одобрено компартией.

Китайская компартия, введя цензуру Интернета внутри Китая, искажая результаты поиска на китайском языке за пределами Китая, увеличивая на Западе количество китайских каналов кабельного и спутникового ТВ, хотела распространить неполную и ложную информацию о самой себе. Компания Google смогла уйти из Китая, чтобы работать в свободном обществе, но коммунистический режим пытается предпринимать отчаянные шаги, чтобы изменить общественное мнение в свою пользу.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пасхальное послание от коммунистов
  • О праве на жизнь и безопасность
  • Неполитические действия Google
  • Кто их послал на смерть не дрогнувшей рукой?
  • От тоталитаризма к демократии


  • Top