Языки любви. Время. Часть 3


В языке «время» особенно нуждаются маленькие дети. Даже если родители очень любят своих детей, всё равно многие дети страдают от недостатка внимания. Конечно, чтобы уделять достаточно внимания ребёнку, родителям приходится чем-то постоянно жертвовать.
Но иногда нужно только уловить момент, например, если вы знаете, что вам предстоит важная работа, то вам необходимо побыть с малышом некоторое время до выполнения этой работы. Нужно убедить малыша, что вы его любите, что он вам очень нужен, потом ласково попросить его не мешать вам полчаса, когда вы будете заняты очень нужным и важным делом.
Возможно, ваше чадо не выдержит весь временной промежуток, — только не надо ругаться, он сделал всё, что мог, просто сейчас у него не хватило терпения. Надо побыть с ним ещё немного, а потом закончить дело. Со временем ребёнок научится быть без вас довольно долгое время.

Такие дети постоянно просят поиграть с ними. Необходимо научиться понимать истинные причины приставаний ребёнка. Возможно, он просит поиграть с ним, потому что не умеет, не знает, как это делать. Но если ему показать, как это делается, он тут же займётся делом самостоятельно. Дети, которые нуждаются во времени родителей, будут постоянно находиться при родителях, что бы родители ни делали, они будут плакать, жаловаться, что им не хватает внимания.

Выход один — начать делать дело вместе, подумать, что можно предложить сделать ребёнку, учитывая его физические возможности. Просто надо быть рядом. При этом не важно, чем заниматься: играть в баскетбол, мыть машину или чинить велосипед. Важно, чтобы ребёнок чувствовал, что это время безраздельно посвящено только ему, когда мама или папа вместе с ребенком, смотрят ребёнку в глаза, разговаривают с ним, спрашивают, делятся своими мыслями и чувствами.

Дети, которые привыкли к таким совместным занятиям, очень любят, когда вечером им читают сказки. Они будут счастливы, если накануне им об этом сказать, что это уже запланировано. Они с нетерпением будут ждать этого счастливого момента, и это ожидание будет согревать их. Они обожают совместные прогулки, походы, рыбалку — такое времяпрепровождение, при котором есть некая уединённость, интимность. Родители должны делать это независимо от поведения малыша.

Если у ребёнка язык любви — «время», никогда нельзя наказывать его лишением родительского внимания, не надо отправлять его в другую комнату, любую изоляцию он воспримет как катастрофу. Наоборот, надо сесть с ним рядом и поговорить с ним, ведь это именно то, чего он добивался своим несносным поведением — внимания.

Если в семье не один ребенок, необходимо найти время для каждого. Нелегко, но сделать это можно. Доктор Чепмен приводит в пример великого педагога Сюзанну Уисли, которая воспитала десятерых детей. Она составляла расписание и беседовала с каждым наедине по часу в неделю. Трое ее сыновей, Сэм, Джон, и Чарльз, стали поэтами и проповедниками. Чарльз сочинил несколько церковных гимнов, которые до сих пор считаются классикой. Она учила их не только читать и писать, она научила их хорошим манерам, вежливости и умеренности.

В то время, когда у женщин почти не было возможностей учиться (Англия, 1700 год), мудрая мать сумела дать дочерям хорошее образование. Ее дочь Эмилия стала учительницей. Некоторые идеи Сюзанны Уисли, касающиеся воспитания детей, спорны, однако ее умение найти время для каждого ребенка достойно восхищения. Чтобы сделать это, приходится делать выбор, определив, что для вас важнее.

Овладеть этим языком любви совсем не сложно. Достаточно продумать, как в ваше напряжённое расписание вставить несколько часов в неделю для общения с ребёнком. Главное — не отступать от принятого решения, осознать, что от ваших действий зависит эмоциональное спокойствие, душевный комфорт и в конечном итоге счастье пока ещё маленького человека. Это будет основой и вашего личного счастья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая бастуют водители автобусов
  • В связи с ЭКСПО-2010 крысиный яд в Шанхае будут продавать только по паспортам
  • Китайские иероглифы: мысль, думать
  • Китайские власти не позволили Бобу Дилану спеть в Китае
  • Древний Китай: Божества и духи. Часть 4


  • Top