Салат из щавеля с глазуньей – для любителей тонкой талии


Салат из щавеля с глазуньей. Фото Гвидо Каена.Салат из щавеля с глазуньей. Фото Гвидо Каена.Щавель – кислый салатик, один из первых появляющийся на грядках. В нем много витаминов и полезных микроэлементов. С ним можно приготовить любой зеленый салат, а также легкое блюдо с глазуньей. Салат, о котором мы расскажем, очень популярен в Европе, но не все его ингредиенты можно приобрести в супермаркетах или магазинах, порой даже на базарах. Тем не менее, любознательный читатель откроет для себя что-то новое и полезное с применением на практике соответствующих, имеющихся в наличии продуктов.

На 4 порции вам понадобится:

100г щавеля,

2 листа салатного цикория (брюссельский или витлуф),

3 паприки разного цвета,

1 морковь,

½ стакана пророщенных семян редиса,

1 ст. ложка масла,

4 яйца, соль, молотый черный перец;

для соуса – 3 ст. ложки растительного масла,

2 ст. ложки яблочного уксуса,

соль, черный молотый перец, сахар.

Щавель перебираем, ополаскиваем проточной водой и, обсушив, измельчаем. Листья цикория нарезаем в длину, стебли сельдерея – брусочками, паприку и морковь – кубиками или натираем  пластинками на специальной терке.

На сковороду в горячее сливочное масло разбиваем яйца и жарим их до готовности белка, не забыв посолить и поперчить.

Для приготовления соуса растительное масло, яблочный уксус с добавками по вкусу соли, перца и сахара взбиваем в миксере.

В приготовленную миску сложим салат, перемешаем все ингредиенты, польем соусом, разложим по тарелочкам и сверху положим жареные яйца, посыпав их пророщенными семенами редиса.

Рецепт взят из Книги «Кушанья Латвии» Лолиты Шелвах.

Несмотря на многие достоинства щавеля, им не стоит злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек из-за содержания большого количества в этом растении щавелевой кислоты.

Отдельно хочется немного сказать о сельдерее.

Регулярное употребление его сока или стеблей в салатах помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу. Его низкая калорийность никогда не даст вам потолстеть, но поможет  избавиться от чувства голода, так как в нем большое количество клетчатки. Любители диет называют такие блюда с «отрицательной калорийностью».

Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливок. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

Цикорий салатный – это разновидность обычного корневого цикория – древней лекарственной культуры. Он похож на небольшой плотный бело-желтый кочан конической формы, который получил широкое применение во многих странах Европы, но мало известен в России. «Витлуф» в переводе с фламандского означает «белый лист».

О достоинствах пророщенных семян пшеницы знают многие. Не менее популярны в Европе пророщенные семена редиса, ценность которых также очень велика. Но об этом в другой раз.

Приятного аппетита и худейте на здоровье!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заливные из трески и креветок
  • Искусственные растения, предназначенные для оформления жилых помещений
  • Соба- японская традиционная кухня
  • Салаты и лазанья из баклажанов
  • Первый шаг к приюту для животных


  • Top