Балтика объединяет народы


XI Международный Экологический форум «День Балтийского моря» прошел в С.-Петербурге в конце марта. В этот раз в Форуме приняли участие более 500 специалистов разных стран. Нынешний Форум завершает двухгодичное российское председательство в ХЕЛКОМе – Хельсинской комиссии по охране морской природной среды Балтийского моря.

Март – начало весны. По древнейшей традиции всех народов Северного полушария люди приветствуют светлую половину года, они назвали 21 марта Днем весеннего равноденствия, Всемирным днем Земли, 22 – Днем Воды. С 1986 года Европа ежегодно отмечает 22 марта и, как День Балтийского моря (Baltic Sea Day). Этому молодому морю всего 15 тысяч лет, оно возникло как озеро при отступлении последнего Валдайского ледника.

Несмотря на относительную молодость, оно, возможно, больше чем другие моря страдает от деятельности человека. Следовательно, переживая обычный жизненный цикл: зарождение, становление, болезни и старение, оно – на пути преждевременного умирания. Однако люди, живущие по его берегам, озаботились его здоровьем и принимают меры по его спасению.

Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий страны и континенты. Однако в последние десятилетия уже не только экологи утверждают, что этот водный путь остро нуждается в срочной очистке. Реальна угроза ухудшения экологического равновесия региона из-за химических и биологических изменений всей водной и воздушной среды. Виной тому деятельность человека. Одной из тревожных проблем остается эфтрофикация Балтики. Азот и фосфор служат усиленному размножению сине-зеленых водорослей, которые «съедают» кислород в воде, что приводит к гибели животного мира, с одной стороны, и интенсивному развитию водорослей и цианобактерий в толще воды, с другой. Вода «цветет», а дно Балтики становится безжизненным.

Здоровье Балтики вызывает серьезную озабоченность у всех народов, живущих по ее берегам. ХЕЛКОМ уже три десятилетия объединяет усилия 9 стран региона по экологии общего моря. Она является руководящим органом «Конвенции по защите морской среды Балтийского моря» 1992 года и ответственна за выполнение совместных программ. В российской программе большое внимание уделяется ликвидации «горячих точек» в охране окружающей среды.

Таких тревожных точек на Северо-Западе России в 1992 году было 14, на сегодня их число сократилось на треть. На нынешнем Форуме ХЕЛКОМ с удовлетворением было встречено сообщение об открытии в Петербурге на Юго-Западных очистных сооружениях завода по сжиганию осадка, что позволило довести процент сброса в море очищенных вод с 85 до 91. Сегодня Петербург – это единственный мегаполис в мире, полностью решивший проблему утилизации осадка сточных вод. Кроме того, применение новых технологий очистки сточных вод предотвращает эфтрофикацию Балтики, сведя к международной норме количество фосфора и азота, попадающего в воду. В планах довести к 2015 году очистку сточных вод до 98%.

Зам. министра Минприроды РФ Игорь Майданов рассказал о заключительной стадии подготовки Национального плана действий по Балтийскому морю. План будет принят на Министерской сессии ХЕЛКОМ в Москве в мае нынешнего года. На нее соберутся министры экологии стран Балтики и Евросоюза, более 50 международных организаций, мэры прибрежных городов. Этому представительному сообществу предстоит оценить реализацию планов по защите Балтийского моря, обменяться опытом и ознакомиться с национальными планами, направленными на сокращение сброса вредных веществ, проблемы эвтрофии, сохранения биоразнообразия Балтики и экологического образования населения. Председателем ХЕЛКОМ станет Швеция.

Леонид Коровин, председатель группы ХЕЛКОМ, пояснил значение девиза Форума нынешнего года — «От целостной оценки к комплексным действиям», он означает переход от оценки состояния Балтики к выработке комплексных мер для снижения антропогенной нагрузки и улучшения экологической обстановки в целом.

Накануне Дня Балтийского моря президент Финляндии Тарья Халонен и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко договорились о совместных усилиях по очистке и охране вод Балтики. Тарья Халонен сказала: «Это наш общий долг- решение экологических проблем Балтийского моря. Не надо искать виноватых, главнее найти нужные пути выхода из сложных ситуаций». Она рассказала, что Финляндия сосредоточила внимание на работе сельскохозяйственных предприятий, за которыми ведется тщательный экологический контроль.

Стало также известно, что впервые Финляндия и Россия будут вести совместный экологический мониторинг чистоты воздуха на Балтике. Этот факт в решении общих экологических задач подтверждает, что море не только разъединяет, но и объединяет. Ученые, экологи-общественники и страны продолжают работу над совместными проектами по осуществлению Плана действий по сохранению Балтийского моря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Ленинградское дело»: правдивое и честное слово книги
  • Реклама на ТВ – перспектива и успех
  • Суд Екатеринбурга: россияне имеют право знать правду о преступлениях компартии Китая
  • Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил запретить цитировать террористов
  • В Екатеринбурге через 7 дней нашли водителя, сбившего насмерть школьницу


  • Top