Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов


Летчик-космонавт Виталий СевастьяновФото с сайта astronaut.ruЛетчик-космонавт Виталий СевастьяновФото с сайта astronaut.ruв Москве после тяжелой и продолжительной болезни на 75 году жизни скончался летчик-космонавт Виталий Севастьянов.
Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в Красноуральске Свердловской области. В 1945 году вместе с родителями переехал в Сочи. Там Виталий окончил среднюю школу с золотой медалью, затем поступил в Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В возрасте 25 лет он читал лекции в Центре подготовки космонавтов. В мае 1968 года сам был принят в отряд космонавтов.

Свой первый полет в космос Виталий Севастьянов совершил в июне 1970 года в качестве бортинженера корабля «Союз-9», с командиром Андрияном Николаевым. Программа полёта была обширной: включала в себя комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания на орбите — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Шахматная партия «Космос — Земля»

Во время первого полёта на космическом корабле «Союз-9» Виталий Севастьянов участвовал в первой в мире шахматной партии, одна сторона которой находилась в космосе, а другая — на Земле. Игра в шахматы состоялась 9 июня 1970 года и закончилась вничью, В. Севастьянову и А. Николаеву, находящимся в космосе, противостояли генерал-полковник Н. Каманин и космонавт В. Горбатко. Партия длилась около 6 часов, так как обмен ходами происходил только во время сеансов связи, а они были возможны лишь тогда, полёт проходил над СССР. Для того чтобы фигуры в невесомости не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными приспособлениями. В настоящее время этот комплект шахматных фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

Второй полёт в космос Виталия Ивановича, состоялся в 1975 году. В состав экипажа «Союза-18» входил еще Петр Климук. Полет длился с 24 мая по 26 июля 1975 года.

Севастьянов является автором шести изобретений и одного научного открытия. В 1993 году был избран в Государственную думу России, имеет множество наград и почетных званий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В СКФО по поручению Президента будет создана спецгруппа по борьбе с терроризмом
  • Балтика объединяет народы
  • «Ленинградское дело»: правдивое и честное слово книги
  • Реклама на ТВ – перспектива и успех
  • Суд Екатеринбурга: россияне имеют право знать правду о преступлениях компартии Китая


  • Top