Японское правительство предостерегает против поездок для трансплантации в Китай


Правозащитник Дэвид Мэйтас в 2006 году призвал японское правительство запретить подбор  органов для трансплантации в Китае, потому что органы изымаются у последователей Фалуньгун. Фото: Yoshikazu Tsuno /AFP /Getty ImagesПравозащитник Дэвид Мэйтас в 2006 году призвал японское правительство запретить подбор органов для трансплантации в Китае, потому что органы изымаются у последователей Фалуньгун. Фото: Yoshikazu Tsuno /AFP /Getty ImagesЯпонское правительство недавно предостерегло больницы от оказания содействия трансплантационному туризму в Китай. После того как в ходе исследования более двухсот больниц, было обнаружено несколько врачей, которые оказывали подобную услугу. Трансплантационный туризм в Китай был запрещен Трансплантационной ассоциацией Японии из-за отсутствия прозрачности в Китае и использования заключенных для получения органов.

Японское министерство здравоохранения, труда и благосостояния провело исследование 247 больниц и обнаружило, что доктора пяти больниц, включая несколько токийских, оказывали помощь пациентам, предоставляя их истории болезни агентствам, которые могли организовать для них трансплантацию органов за рубежом. Министерство здравоохранения потребовало, чтобы больницы не способствовали нелегальной торговле органами.

В настоящее время неизвестно, каким агентствам была предоставлена информация о пациентах и подверглись ли уже некоторые пациенты пересадке органов за границей. В сообщении Министерства здравоохранения, направленном в госпитали 15 февраля и содержащем просьбу не участвовать в незаконной трансплантации органов, говорится: «Пересадка органов, которая не одобрена правительством, является не только незаконной, но и представляет собой торговлю органами. Пожалуйста, свяжитесь с Министерством, если подозрительные агентства пытаются получить или получили информацию о пациентах».

Министерство попросило медицинский персонал, как в крупных больницах, так и в маленьких клиниках, не помогать в незаконной коммерческой трансплантации органов и обращаться с информацией о пациентах с осторожностью.

В одном случае доктор из больницы университета Канадзавы был оправдан после того, как его заподозрили в оказании помощи пациенту для получения органа для пересадки в Китае. Его подозревали во встрече в больнице с работником агентства по трансплантации органов, чтобы помочь пациенту мужского пола получить орган. В показаниях служащего заявлено, что доктор желал помочь пациенту и что они обсуждали эту процедуру.

Доктор отказался от комментариев, ссылаясь на юридические причины.

Больница университета Канадзавы провела свое собственное расследование встречи, произошедшей в ее стенах. 12 января внутреннее расследование больницы сделало вывод, что доктор не помогал агентству с пересадкой органа. Не было получено никаких доказательств.

Поскольку трансплантация органов стала обычной практикой в Китае в последние годы, Трансплантационная ассоциация Япония запретила использовать органы, полученные от заключенных, приговоренных к смертной казни и органы, полученные в результате продажи органов.

Больница университета Канадзавы считает, что «получение органов для пересадки в Китае противоречит этическим принципам Трансплантационной ассоциации Японии».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гамбурге за сутки сожгли 16 машин
  • В Германии разрушено старое еврейское кладбище
  • В США представлена новая ядерная стратегия
  • В Киргизии продолжаются массовые выступления оппозиции
  • На Манхеттене произошел взрыв


  • Top