Всемирный опрос «Global Q & A»: «Сталкивались ли вы с экологическими аномалиями в вашем регионе?»


Норильск, Россия,

Наталья Еськова, 36 лет , педагог

Наш район — сплошная экологическая аномалия. Воздух загрязнён выбросами трёх заводов, газ такой, что всё живое гибнет в радиусе 30 км. Вместо дереьев стоят мёртвые столбики. Вода в озёрах непонятного красноватого цвета, почва в тундре как будто выжжена. Всё это в сочетании с довольно тяжёлыми климатическими условиями севера создаёт невыносимую обстановку для жителей Норильска. Специалисты не рекомендуют здесь жить долго.

Мерсин, Турция

Филлис Бал, 28 лет, переводчица

Я слышала и кое-где даже видела собственными глазами в Средиземном море и проливах в Стамбуле и Дарданеллах последствия загрязнения окружающей среды. Как-то произошёл один несчастный случай, который привёл к исчезновению некоторых видов рыб и их биологическим изменениям. Нефтяной танкер покрыл Мраморное море 800 тоннами горючего. Другая проблема — это отсутствие контроля за выбросом углерода, что приводит к сильному загрязнению окружающей среды. Так как Киотский протокол до сих пор ещё не подписан, потребление энергии в моей стране значительно выше допустимой нормы. В некоторых, более холодных участках Турции, идёт усиленное потребление контрабандного угля, что и приводит, в свою очередь, к серьёзному загрязнению воздуха.

Исламабад, Пакистан

Сиед Рашид Бухари, 40 лет, некоммерческая организация (НГО).

Нет, с экологией в моём городе всё нормально. Но из-за строителей, особенно тех, что работают возле моего дома, условия жизни далеко не идеальные. Кругом столько грязи из-за строительства новых дорог и домов. Сейчас так везде, по всему Пакистану, особенно в Исламабаде. Вот она — цена развития!

Канарские острова, Испания

Регина Ламберт, 62 года, предпринимательница

Я не заметила каких-либо особых изменений. Могу вспомнить лишь то, что последние две или три зимы были чуть более холодными, чем обычно. Но они, таким образом, компенсируют предыдущие, когда температура была, наоборот, выше. Поэтому я думаю, что всё это — часть естественных колебаний, что подтверждает идею о том, что Земля сама регулирует те или иные нарушения. Эти нарушения, конечно же, — последствия деятельности человека. А более существенных эпизодов, я, по правде говоря, не могу припомнить…

Голд-Кост, Австралия

Летиция Дютра, 39 лет, фотограф

Вчера мы услышали неожиданные новости: в связи с решением муниципалитета Голд-Коста о строительстве трамвайных путей от Броудбэка до Хэлинсвэйла, дом моих родителей было решено снести, поскольку он расположен как раз месте предполагаемого маршрута. Я являюсь фактическим владельцем этого дома, в котором мои родители прожили 14 лет. Нам обещали возместить стоимость нашего дома по рыночной цене. И это должно произойти в течение этого года. Мама сказала, что собиралась спокойно дожить в нём остаток своих дней. А папа очень переживает за манговые деревья и виноградник. Они потратили очень много денег на ремонт этого дома. И теперь они беспокоятся о том, куда им придётся переехать, насколько хорошим будет этот район и какие соседи им достанутся.

Бангалор, Индия

Пани Рамачандра, 20 лет, студент-медик

Думаю, что в последнее время определённо становится теплее. Я помню, когда я был моложе, в эти время было трудно вставать, потому что на улице было очень холодно. В соседнем городе Тумкуре и в его окрестностях много ферм. Там живут мои родственники, и я сам родом от туда. Так вот, мы заметили, что дожди в этом районе в последнее время идут не по сезону и не так регулярно, как раньше. А это очень важно для крестьян, поскольку полив — это дело, которое должно быть спланировано заранее. Это приносит большие трудности. Людям приходится тратить много денег на то, что бы выйти из этого положения, поскольку дожди в последнее время идут совсем не там, где они требуются больше всего.

Бразилиа, Бразилия

Фабиано Кардозо, 33 года, редактор

Да, Бразилиа была раньше гораздо суше, чем сейчас. И последние несколько лет наблюдается такое явление: если пошёл дождь, то он идёт и идёт, очень долго не прекращается. Помню, был один год, когда затопило три или четыре квартала, чего никогда не было прежде. Это наводит на мысли, что в будущем, возможно, даже раньше, чем мы думаем, будет настолько сильная засуха, какой никогда не было прежде.

Сан-Сепулькро, Италия

Анна Боччи, 43 года, оптик

Нет, за всю свою жизнь, я не слышала ни о каких аномальных явлениях в нашем районе. Однако в мире и, в частности в Италии, произошли различного рода изменения. Мне кажется, причина в людях.

Недавно смотрела кулинарную программу. Там один пожилой человек рассказывал, как в прошлом он ел кошек. Я сразу обратила на это особое внимание, потому, что сама я вегетарианка. Я уважаю всех животных в равной степени. У меня возник вопрос, почему люди разделяют животных по степени значимости, дескать, если есть собак или кошек, то это не так страшно, как убийство коров или свиней. Делаются различия между рыбой, курицей и так далее. Если я, к примеру, не ем один вид животных, то по той же самой причине не ем и остальные виды.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллекционные старинные произведения искусства.Часть 2. Фотообзор
  • ЦСКА проиграл "Интеру" в четверть финале Лиги чемпионов. Фоторепортаж
  • Матч ЦСКА-Интер пройдет сегодня в Лужниках
  • «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» третий раз в полуфинале КХЛ. Фото
  • Коллекционные старинные произведения искусства.Часть1. Фотообзор


  • Top