Съемки внутри человеческого тела


Фотография антрального отдела желудка, сделанная при помощи эндоскопии. Фото: 3D4Medical.com/Getty Images NewsФотография антрального отдела желудка, сделанная при помощи эндоскопии. Фото: 3D4Medical.com/Getty Images NewsКак вы думаете, есть ли связь между зондами для исследования пищевода и желудка и старой советской игрушкой «За рулем»? Теперь есть. Правда, на гораздо более высоком технологическом уровне.

Не стоит сразу вспоминать трубки желудочных зондов, с которыми вы если, к своему счастью, не сталкивались, то наверняка слышали от знакомых. Речь пойдет о зонде размером с конфету, который можно проглотить и предоставить изображение внутренностей врачам почти без дискомфорта.

Как сообщает Science Daily, ученые из Института Биомедицинской Инженерии Фраунгофера в Санкт Ингберте разработали новую модель таблетки-зонда, позволяющей получить изображения пищевода и желудка пациента. Ключевым отличием от предыдущих моделей стала управляемость зонда.

Дело в том, что предыдущие модели зондов были хоть и удобны, но не могли предоставить достаточно подробную информацию. Но давайте опишем технологию подробнее.

Пациент глотает зонд, оснащенный камерой, который, проходя по пищеварительной системе, делает 2-4 снимка в секунду и передает данные на записывающее устройство, расположенное на поясе. Затем записи передаются врачам для анализа.

Вот только пищевод зонд пролетает за 3-4 секунды, что дает нам максимум 16 снимков, а в желудке под действием собственного веса (хоть он и составляет всего 5 грамм) зонд падает на нижнюю стенку и тоже мало что успевает заснять.

А теперь вспомним что такое игра «За рулем». В ней нам предлагалось управлять машинкой на вращающемся полотне с препятствиями. Управление было предельно простым: снизу был установлен подвижный магнит, управляемый рулем, а в дне машинки располагался второй магнит. Таким образом, при повороте руля машинка перемещалась влево или вправо.

Именно этот принцип решили использовать ученые для управления камерой внутри тела. Камера управляется специальным магнитом, который врач удерживает в том районе тела, который надо обследовать.

Опытный образец уже был изготовлен и опробован. Естественно, исследователи опробовали его на себе. Было установлено, что удерживать камеру в пищеводе можно до 10 минут, даже если пациент находится в сидячем положении.

Источник: iscience.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гранат – вкусно и полезно
  • Деньги за истраченные калории
  • Медицина + Информированность = Здоровье
  • Диагностический ультразвук: вердикт откладывается
  • Слово - не воробей


  • Top