Власти Москвы намерены переселить жителей «Речника» в Подмосковье


Фото: С сайта mywebs.su Фото: С сайта mywebs.su После затянувшейся паузы, власти Москвы готовы предоставить жителям поселка «Речник» новые земельные участки в Подмосковье, сообщил столичный мэр Юрий Лужков.

По его словам, участки земли люди получат с соответствующей компенсацией, чтобы жители поселка могли продолжать заниматься садоводством. Однако эти участки будут не на территории Москвы и не в особо охраняемой природной зоне. Земля будет выделена на небольшом расстоянии от Москвы.

«Для тех, кто что-то выращивал на них, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством, но уже не в Москве, не в особо охраняемой природной зоне.
С точки зрения закона, этого можно и не делать, но по-человечески, по справедливости — мы готовы», — считает столичный градоначальник.
В то же время, Лужков подчеркнул, что аналогичные решения по поводу поселка «Сокол» на севере Москвы не инициировались мэрией. «Вы от меня когда-либо слышали, что мы собираемся предпринять меры по поселку Сокол? Никаких параллелей с «Речником» поселок Сокол не имеет.
Похожая с «Речником» ситуация — это Карамышевская набережная. Там, правда, масштабы поменьше. Но такая же «нахаловка и самострой». И мы будем бороться за то, чтобы это было ликвидировано на основании судебных решений», — подытожил Лужков.
При этом мэр Москвы никак не прокомментировал предложение федеральных чиновников о передаче земель «Речника» в собственность РФ с последующей сдачей владельцем домов их земельных участков в аренду.
Именно такую позицию занимает сегодня Минрегионразвития, и такой подход эксперты портала Недвижимость и сами «речниковцы» считают оптимальным компромиссом и выходом из скандальной ситуации.
«При таком решении были бы «и волки сыты, и овцы целы», — говорит журналистам член коллегии столичных адвокатов Екатерина Коляда. – Отметить стоит и тот момент, что мэрия Москвы никак не реагирует и на то, что сам парк «Москворецкий» был образован с нарушениями федерального законодательства, а значит, и претензии к владельцам строений в нем, будь то садоводы, как говорит мэр Лужков, или просто «дачники».
Игнорирование позиции федеральных властей, прав «речниковцев» на свои дома и земли, которые они исправно оплачивали столице, выселение их по принципу «с глаз долой» — все это означает только одно – эта земля очень нужна мэрии».
Напомним, этой зимой в поселке Речник снесли более 20 домов, признанных Кунцевским судом «самостроем» на основании того, что расположены они на территории особо охраняемой зоны «Парк «Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. Кроме того, «речники» не смогли представить никаких документов, подтверждающих их право собственности на землю и постройки.
Ликвидация поселка, начавшаяся в 30-градусные морозы, вызвала большой общественный резонанс. В дело вмещалась Генпрокуратура, выявившая ряд нарушений в действиях судебных приставов.
Для разрешения конфликтной ситуации в поселке по поручению президента была создана специальная рабочая группа. Снос домов приостановили на время ее работы.
Недавно префект Северного административного округа Олег Митволь обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность некоторых новых построек на территории дачного комплекса «Сокол».

Он утверждает, что почти треть домов поселка – самострой, и обещает разобраться с владельцами коттеджей. Столичные власти также рассматривают вопрос о сносе домов в элитном поселке «Остров фантазий».

Источник: Финанс

 


Вам нужна судебная оценка ущерба квартиры? Обратитесь к профессионалам. Немного истории. Так, примерно до начала 90-х годов, определить оценку ущербаквартиры или оценку офисамог только профессиональный судебный эксперт-строитель, имеющий высшее строительно-техническое образование, либо профессиональный эксперт-сметчик, имеющий либо строительно-техническое, либо экономическое образование, то после «выплескивания» на рынок независимых оценщиков, создало ситуацию, когда люди, не имеющие ни строительно-технического, ни сметного образования – стали верстать отчеты об оценке, которые ни в коем разе не отражают методику проведения ремонтно-восстановительных работ в квартире, пострадавшей от залива или пожара.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России могут создать цементный холдинг с госучастием
  • Экономических преступников будут отпускать под залог
  • Мариам Шарипова - вторая смертница-террористка опознана отцом
  • Столичные власти пообещали строить быстро, дешево и красиво
  • Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов


  • Top