Атмосферные разряды на Земле регулирует Солнце


Фото: NASAФото: NASAСледить за солнечной активностью при помощи молний – вот открытие, которое сделали недавно американские и израильские ученые. Оно позволяет изучать Солнце, не выходя в открытый космос.

«Космическая погода» – одно из важнейших направлений в науке. Она зависит от активности Солнца. Солнечные ветры и бури, солнечные пятна, возникающие то здесь, то там на поверхности светила непосредственно влияют на климат на Земле, а также на экономику и сельское хозяйство, социальные процессы в странах и здоровье людей, — практически на все, ибо наша жизнь связана с Солнцем.

Вопрос лишь в том, как установить постоянное наблюдение за «космической погодой» и как научиться понимать ее язык.

Открытие американских и израильских ученых состоит в том, чтобы следить за солнечной активностью при помощи молний.

Профессор Департамента геофизики и планетарных наук Тель-авивского университета Колин Прайс и его студент Ювал Рувени нашли выход. Они заметили, что обычные разряды молний на земле зависят от интенсивности солнечного излучения. Следовательно, молнии могут служить отличными показателями этой активности.

Для того чтобы провести ряд наблюдений, Прайс со своей исследовательской группой, в которую входили также ученые из Соединенных Штатов, установили чувствительную антенну в израильской пустыне Нэгев. Эта антенна позволяла фиксировать разряды молний в Северной и Центральной Африке. Вскоре ученые обнаружили феномен – сигналы молний отражались от ионосферы. Ритм их интенсивности повторялся каждые 27 дней. Столько же времени уходит на то, чтобы Солнце совершило полный оборот вокруг своей оси.

Профессор Колин Прайс поясняет: «Изменение активности молний находится в прямой синхронизации с оборотами Солнца, а значит, наша звезда каким-то образом регулирует атмосферные разряды». Похожим образом распространяется музыка над поверхностью озера, причем ее распространение зависит от температуры, влажности и ветра.

Более того, профессор убеждает научное общество в том, что феномен этот зависит вовсе не от молний, а от состояния ионосферы, которое в свою очередь зависит от процессов на Солнце.

Ученые не исключают, что полученные исследования позволят специалистам установить связь между погодой, климатом и солнечными циклами. Они считают, метод слежения за солнечной активностью при помощи молний – это лишь инструмент для исследования активности Солнца.

Наблюдения за молниями могут дать информацию не только о солнечных пятнах, но и вспышках гамма-излучения. Телескоп Ферми уже фиксировал такие энергетические всплески на поверхности Земли. Они проходили во время штормов и, по предположению ученых, порождались разрядами молний. Стоит обратить внимание на интересную деталь: гамма-излучение образуется только во время поглощения энергетических позитронов. А позитроны, как известно, являются отражением электронов в мире антиматерии.

Как объяснить тот факт, что электрический заряд молний приобретает противоположное значение, пока не ясно. Но хорошо то, что есть возможность наблюдать подобные явления непосредственно на Земле, а не в космосе. Это еще один шанс для физиков познать тайны антиматерии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столкновения астероида с Землей не произойдет
  • Фестиваль «Дни науки в Архангельске»
  • Физики России и Америки синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева
  • Качество запчастей Вольво
  • Жареный ревень может вылечить рак


  • Top