«Леопарды» защитят солдат бундесвера от талибов


Танк «Леопард 2». Фото: SEBASTIAN WIDMANN/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хелльмут Кенигхаус (Hellmut Koenigshaus) предложил послать в Афганистан тяжелые танки Leopard 2 для защиты немецких солдат от участившихся нападений талибов. Предложение Кенигхауса последовало после того, как 2 апреля в крупном боестолкновении с талибами погибли три немецких десантника.

После пятничного инцидента в Германии развернулась острая дискуссия, посвященная слабой защищенности отправляющихся в афганские горы Гиндукуш солдат, а также их недостаточной подготовке для ведения активных боевых действий. Кенигхаус уверен, что «Леопарды» смогут обеспечить необходимую защиту и перевес над боевиками.
«Тот кто заглянет в дуло Леопарда, дважды подумает, стоит ли ему нападать на немецкий патруль», – заявил новый уполномоченный по делам бундесвера. Кроме того, Кенигхаус полагает, что помимо танков в помощь контингенту бундесвера в Афганистане необходимо направить боевые вертолеты, минометы и новейшие системы слежения.
Хелльмут Кенигхаус должен официально приступить к выполнению обязанностей уполномоченного по делам бундесвера в мае: он сменил на этом посту предыдущего уполномоченного Рейнгольда Роббе. Между тем предложение об усилении вооружения немецких войск в Афганистане танками уже вызвало резкую критику не только со стороны оппозиции, расценившей это как «неверный сигнал», но также со стороны командования бундесвера.
Пресс-секретарь сухопутных войск отметил, что с учетом географических особенностей Афганистана применение «Леопардов» невозможно. Из-за своих размеров танки непригодны для патрулирования, они не пройдут по узким улочкам афганских деревень. Кроме того, большинство расположенных в регионах мостов просто не выдержат веса танка в 60 тонн.
Вместе с тем предложение об отправке в Афганистан боевых вертолетов встретило большее понимание. Так, эксперт социал-демократов по вопросам вооружений Райнер Арнольд (Rainer Arnold) признал «очевидный дефицит» вертолетов, которые могли бы обеспечить быстрое реагирование в случае нападения талибов. Напомним, что 2 апреля при нападении боевиков на немецкий патруль бундесвер был вынужден обратиться за помощью к американцам, которые послали на место боя два вертолета: один для эвакуации раненых, другой для огневой поддержки.
Источник: Вести.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Милиция Киргизии полностью перешла на сторону оппозиции
  • Поклонники Майкла Джексона выступили с требованием наказать врача певца. Фоторепортаж
  • Российско-американский договор об СНВ будет подписан сегодня в Праге
  • Цыгане отмечают Международный день цыган
  • В результате кровопролитных столкновений в Киргизии погибли 68 человек, 527 ранены. Фоторепортаж


  • Top