Антитабачники выступили в защиту социальной рекламы «Все равно?»


Египетские женщины подписываются в поддержку Египетские женщины подписываются в поддержку «Дня без курения», организованного в Каире Всемирной организацией здравоохранения при поддержке египетского министерства здравоохранения 15 мая 2009. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty ImagesКомиссия Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике 6 апреля провелa слушания на тему: «Влияние женского курения на демографическую ситуацию в Российской Федерации», сообщает представитель Антитабачной Коалиции.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, Государственной Думы РФ, Московской городской Думы, региональной власти, российской антитабачной общественности, религиозных конфессий – более 150 участников.

«Все равно?»

Участники слушаний выступили в поддержку антитабачной рекламной кампании «Все равно?», вызвавшей большой общественный резонанс. По мнению экспертов, рекламные стратегии табачных производителей, продающих сигареты как нечто связанное с модой, стилем, общением и красотой, весьма циничны, ведь табак убивает.

Социальная реклама, которая показывает курение без шика и блеска, необходима, заставляет задуматься и действительно помогает снижать число курящих людей. Помимо социальной рекламы, есть и другие меры, которые необходимо принять в ближайшее время.

По итогам слушаний была создана рабочая группа, которая выработает рекомендации по снижению распространенности курения среди женщин и защиты женщин от агрессивного маркетинга табачных компаний. Документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева планирует на ближайшей встрече с премьер-министром Владимиром Путиным поставить вопрос о значительном повышении акцизов на табачную продукцию.

Участники слушаний поддержали мнение о том, что во время кризиса повышение акцизов на продукцию, наносящую вред здоровью, может стать здоровой альтернативой повышению налогов для простых граждан и увеличению налогового бремени на предприятия малого и среднего бизнеса.

Первый зампред комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ два года назад осталось формальностью и вообще никак не повлияло на ситуацию с табакокурением.

По словам Н. Герасименко, РФ по-прежнему остается крайне привлекательным рынком сбыта продукции, наносящей вред здоровью. Компании, производящие «продукты смерти», вытесняются из цивилизованных стран и направляют свои лоббистские усилия на рынки Восточной Европы, в частности, на российский. Именно в России действует «режим наибольшего благоприятствования» для таких компаний.

Согласно данным, озвученным Герасименко, за 10 лет (1996 -2006 гг.), в России практически удвоились следующие показатели: производство сигарет, потребление сигарет и смертность. «Закон об ограничении курения табака, принятый в 1998 году не без участия табачных лоббистов, должен быть пересмотрен», -сказал Н. Герасименко.

«Самое страшное – это то, что пассивному курению подвергается 82% населения, – заявил Николай Герасименко. – 56% детей и подростков живут в курящих домах… В год от курения у нас умирает не 400 тысяч, как 2 года назад, а уже 500 тысяч человек. При этом в 94% табачного рынка принадлежит западным табачным компаниям, и они получают свой доход за счет наших погибших мужчин, женщин и детей».

Для того, чтобы изменить ситуацию, Николай Герасименко предлагает пойти по пути цивилизованных стран и использовать методы, доказавшие свою эффективность, а именно:

· минимизировать риск пассивного курения, введя полный запрет на курение в общественных местах

· повысить акцизы и цены на сигареты

· изменить упаковку и маркировку – на пачках должна содержаться иллюстрированная информация о последствиях табакокурения, надо прекратить выпускать гламурные сигареты

· ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продаж и спонсорство.

По мнению зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Маркова, в 90-е годы транснациональные табачные корпорации одержали серьезную победу в России. «Хорошо, если тема здоровья нации станет сейчас для наших партий основой предвыборной борьбы… По сути эта борьба станет тестом на жизнеспособность России. И если мы проиграем в этой борьбе, то нация погибнет. Пьяные алкоголики и наркоманы не смогут заниматься ни модернизацией экономики, ни чем-то еще», – заявил Марков.

Угроза национальной безопасности

По мнению участников слушаний, в последнее время маркетинговые стратегии табачных компаний направлены в основном на подростков и молодых женщин, а это можно расценивать как серьезную угрозу национальной безопасности.

Распространенность курения среди женщин в России стремительно растет. Под ударом оказываются молодые работающие женщины, особенно в мегаполисах, т.е. самая экономически успешная часть женского населения России. Ожидается стремительный рост женской смертности, связанной с курением и падение продолжительности жизни женщин в ближайшие десятилетия.

Среди женщин наблюдается резкий рост смертности от рака легкого, при этом причиной 85% всех случаев рака легкого и 95% смертей от рака легкого среди женщин является курение. У женщин-курильщиц риск развития рака легкого возрастает в 13 раз по сравнению с некурящими женщинами.

Курение беременных женщин – прямая угроза для младенца. Самым частым осложнением является преждевременное прерывание беременности – до 36 недель. Серьезные осложнения — включая мертворожденного ребенка, роды намного раньше срока, и низкий вес ребенка при рождении — происходят оттого, что никотин препятствует доставке кислорода в кровь.

В среднем, привычка выкуривать во время беременности пачку сигарет в сутки отнимает у ребенка 300 грамм веса. Курение двух пачек в день отнимает у ребенка полкилограмма веса. В целом у курильщиц на 25–50 % повышается риск гибели плода и младенческой смертности по сравнению с некурящими женщинами.

Курение матерей дома приводит к пассивному курению детей. Для детей 12 лет и младше при активном курении матери вероятность перенимания привычки возрастает в 3,6 раза по сравнению с детьми некурящих родителей. У подростков 13 лет и старше вероятность повышается в 1,7 раза.

*****

Участники слушания «Влияние женского курения на демографическую ситуацию в Российской Федерации»: Николаева Елена Леонидовна – Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Герасименко Николай Федорович – Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Янин Дмитрий Дмитриевич – Председатель правления Конфедерации обществ потребителей Марков Сергей Александрович – заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Стебенкова Людмила Васильевна – Председатель комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • АИЖК делает ставку на жилье эконом-класса
  • В Подмосковье запретят ночную продажу алкоголя
  • Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной дипломата Анатолия Добрынина
  • Супер-маленьких художников вдохновили медалью Плющенко
  • Кризис делает из банков девелоперов


  • Top