Экзотическая зависимость


Стресс является причиной почти 90% заболеванийСтресс является причиной почти 90% заболеванийСуществует мнение, что курение кальяна – это престижный и самый безобидный способ курения табака. Однако ученые утверждают: кальян намного опаснее для человека, чем обычные сигареты.

В Египте, где культура курения кальяна чрезвычайно развита, власти уже заявляют об ограничительных мерах, связанных с этой экзотической забавой. Между тем количество любителей кальяна в Европе быстро растет. Благодаря веяниям моды, кальян формирует устойчивую клиентскую базу для ресторанов, тем самым, становясь серьезным источником дохода.

Есть люди, которые приходят в ресторан не просто поесть или выпить, они приходят именно курить кальян. Каждый такой серьезный курильщик ежедневно тратит сумму в среднем около 1000-1500 руб., что в 50-100 раз больше, чем курильщик сигарет. При минимальной себестоимости это становится хорошим источником дополнительной прибыли для ресторанов.

Но курение кальяна, считавшееся ранее менее вредным, нежели курение табака, на самом деле, столь же опасно и может вызывать болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также немецкого Центра по изучению проблем рака, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты, но не нужно забывать о том, что ритуал «кальянокурения» продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам – это значительно больше, чем предполагалось ранее, отмечают специалисты ВОЗ. К тому же, кальян способствует более крупным и длительным затяжкам, так что его обладатель во время одного сеанса может вдохнуть в 100 раз больше табачного дыма, чем средний любитель сигарет.

В процессе курения в организм попадает большое количества окиси углерода, известного как угарный газ и образующейся в процессе любого медленного или неполного сгорания, что и происходит с табаком в кальяне. Именно угарный газ и становится причиной ощущаемого курильщиками кальяна легкого опьянения.

Кроме того, существует опасность передачи некоторых заболеваний через слюну на мундштуке. Кальян обычно курят в компании, а о том, что можно передать друг другу с общим мундштуком (если, конечно, не пользоваться персональными насадками), остается только догадываться.

Существует мнение, что курение кальяна расслабляет, снимает стресс, и для человека это вполне безопасно. Однако люди, испытавшие на себе это удовольствие, настоятельно не рекомендуют курить кальян в состоянии стресса, поскольку, вкусив новые ощущения, ваш организм подсознательно будет требовать кальян в любой напряжённой ситуации, и вы быстро привыкнете к табаку. Причём, зависимость от никотина у любителей холодного дыма возникает быстрее, чем у прочих курильщиков.



Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Съемки внутри человеческого тела
  • Гранат – вкусно и полезно
  • Деньги за истраченные калории
  • Медицина + Информированность = Здоровье
  • Диагностический ультразвук: вердикт откладывается


  • Top