Вложения в жилую недвижимость вновь стали приносить доход


Фото: JAY DIRECTO/AFP/Getty ImagesФото: JAY DIRECTO/AFP/Getty ImagesИнвестиции в столичное жилье медленно возвращает себе доходность. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России, в прошлом месяце рост цен на московскую недвижимость несколько превысил инфляцию.

В частности, реальная рублевая доходность инвестиций в столичное жилье в марте 2010 года составила 0,42%, отмечается на портале Финанс. Показания инфляции в марте составили 0,6%, вместе с тем, в годовом исчислении жилье в столице показывает один из худших результатов: инвестиции в недвижимость обесценились на 19,42%.

По мнению аналитиков, сравнительно низкий уровень инфляции в марте в некоторой степени обусловлен снижением банками процентных ставок как по рублевым депозитам, так и по депозитам в иностранной валюте.
Так, средневзвешенная процентная ставка по годовым депозитам в рублях в 15 крупнейших банках составила 7,41% годовых против 7,96% в феврале. Однако годовые рублевые депозиты показали доходность на уровне 0,02% за март, отмечают в ЦМЭИ.
А укрепление рубля привело к тому, что сбережения в иностранной валюте продолжали обесцениваться: по данным Центра макроэкономических исследований долларовые вклады — на 2,27%, вклады в евро — на 3,02%.
Таким образом, резюмируют эксперты, — доллар по-прежнему остается в аутсайдерах. Средства, размещенные год назад на годовых депозитах в американской валюте, обесценились на 15,06%, в европейской валюте — на 12,63%. За месяц покупательная способность наличных сбережений в долларах снизилась на 2,54%, в евро — на 3,28%.
Кроме того, в марте в результате снижение стоимости золота на 1,8% способствовало снижению доходности обезличенных металлических счетов (ОМС): в прошлом месяце ОМС в золоте обесценились на 2,4%. В годовом исчислении инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно, их реальная рублевая доходность осталась отрицательной и составляет -2,54%.
Вместе с тем практически все ПИФы показали положительную рублевую доходность. Так, лучший из фондов акций показал 33,81% реальной рублевой доходности. Среди фондов облигаций лучший результат составил 11,54% реальной рублевой доходности, что, впрочем — предсказуемо. Впервые с начала года показали доходность выше инфляции вложения рублевые банковские вклады (0,02%).
В отчете со ссылкой на экспертов Knight Frank и Citi Private Bank по результатам их «Отчета о богатстве 2010» отмечается, что глобальные инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать средства в жилую недвижимость и акции компаний.
Это наиболее надежный способ вложения средств, уверены более половины состоятельных респондентов исследования, поскольку прироста в коммерческом сегменте ожидают 30% опрошенных.
Между тем по итогам прошлого года цены на элитное жилье снизились в 75% из 56 регионов. Тем не менее, в трех городах рост превысил 40%. В Шанхае цены на недвижимость взлетели на 52%, в Пекине – на 47%, в Гонконге – на 40,5%. Аутсайдерами рейтинга стали Дубай и Дублин.
В этих городах снижение цен на недвижимость составило 45% и 25% соответственно. В Москве жилая недвижимость подешевела на 6,3%, в Санкт-Петербурге – на 8,9%. Москва по итогам 2009 года выбыла из пятерки городов с самыми высокими ценами на жилую недвижимость.
Отметим, созданный в 2008 году, Центр макроэкономических исследований осуществляет независимую оценку состояния российской и глобальной экономики и влияния макроэкономической ситуации на развитие банков.
Центр выпускает еженедельные и ежемесячные аналитические обзоры текущей экономической ситуации в мире и России, содержащие прогнозы основных макроэкономических показателей (Новости глобальной экономики), отслеживает финансовые настроения в обществе (Индекс финансовых настроений Сбербанка), а также выпускает специальные тематические экономические обзоры/

Источник: Финанс, Sbrf


Вам нужны элитные квартиры, пентхаусы, особняки, расположенные в самых престижных районах Москвы — таких, как Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды, Замоскворечье? Вам нужны коттедж или резиденция по Рублево-Успенскому и Новорижскому шоссе, другим престижным направлениям? Или вам нужна коммерческая и зарубежная недвижимость? Хотите знать все о продаже элитных квартир? Тогда приходите к нам, компания WELHOME — консалтинговая компания, специализация которой — городская, загородная, коммерческая и зарубежная недвижимость высшей ценовой категории.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Победителем конкурса «Инженер года-2009» стала женщина
  • В Ингушетии силами ФСБ проводится спецоперация
  • Законодатели намерены позволить тратить маткапитал на ремонт жилья
  • В Махачкале минувшей ночью прогремел мощный взрыв
  • Новые факты в расследовании теракта в Москве


  • Top