Древний кратер показал первоначальную поверхность Луны


Луна, сфотографированная зеркальным телескопом TAL2M с окулярной проекцией. Фото: Jцrg Trampert/PixelioЛуна, сфотографированная зеркальным телескопом TAL2M с окулярной проекцией. Фото: Jцrg Trampert/PixelioСпутник НАСА M3 Moon (Mineralogy Mapper) обнаружил, что центральная часть бассейна Апполона может скрывать до сих пор неизвестную часть поверхности Луны. С помощью фотографий лунной коры ученые могут заглянуть в раннюю историю спутника Земли.

Бассейн Апполона — это кратер, диаметром 480 км, который находится в бассейне южного полюса— Эйткена, возникший от удара астероида. Оба бассейна считаются самыми древними лунными кратерами. Возраст кратера определяется подсчетом мест попадания меньших астероидов, которые покрывают кратеры, образовавшиеся ранее.

Так как Луна уже миллиарды лет бомбардируется астероидами, её первоначальная поверхность скрыта под слоем пыли и отвердевшей лавы, возникающей при ударе. Поэтому есть только несколько мест, где можно увидеть первоначальную поверхность Луны. Еще трудней заглянуть в глубоко расположенную кору Луны.

«Астероид, сформировавший бассейн южного полюса— Эйткена, по-видимому, пробил лунную кору и, возможно, верхнее покрытие. Отвердевшая расплавленная каменная масса, составляющая центральный бассейн, по-видимому, смесь различных слоев. Мы ожидаем, что содержание металла немного выше, чем на поверхности кратера Аполлона, так как удар был сильнее. Это мы можем подтвердить. Но мы также видим, что центральная часть кратера Апполона содержит большее количество металла, чем окружающие его горы. Это значит, что астероид, создавший кратер Аполлона приоткрыл слой лунной коры между поверхностью и самым глубоким кратером, которым является бассейн Эйткена» — объяснил Ноа Питро, сотрудник НАСА Goddard Space Flight Center в Гринбелте, Мэриленд.

Как сообщает НАСА, такие тяжелые металлы, как железо, обычно находятся в ядре, в то время как более легкие минералы, такие как калий и натрий находятся ближе к поверхности и, таким образом, должны были образовывать первоначальную поверхность Луны.

Версия на немецком:


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Атмосферные разряды на Земле регулирует Солнце
  • Столкновения астероида с Землей не произойдет
  • Фестиваль «Дни науки в Архангельске»
  • Физики России и Америки синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева
  • Качество запчастей Вольво


  • Top