Известный китайский адвокат-правозащитник за год заключения постарел на 20 лет


Адвокат Гао Чжишен и корреспондент AP. Фото: NTDTVАдвокат Гао Чжишен и корреспондент AP. Фото: NTDTVКитай. Известный адвокат-правозащитник Гао Чжишен, который более года считался пропавшим без вести, в настоящее время вернулся в Пекин и заявил, что больше не будет критиковать правительство и только хочет воссоединения с семьёй.

Когда жена адвоката Гэн Хэ, которая с двумя детьми проживает в США, куда им удалось убежать из КНР год назад, увидела фотографию мужа, опубликованную агентством Associated Press. Она сильно расстроилась и позвонила на телевидение NTDTV, чтобы рассказать о своих переживаниях.

Еле сдерживая рыдания, она говорила: «Почему Гао за год так постарел? Как будто прошло 20 лет! Что же делала с ним компартия всё это время?»

Шестого марта адвокат прибыл в Пекин и встретился с несколькими корреспондентами западных СМИ, а также со своими друзьями. Он сказал, что пока не собирается ехать в США, а также, что не будет пока писать никаких статей, чтобы сохранить относительную свободу.

Первая за год информация о Гао появилась две недели назад, когда с ним вдруг удалось связаться по телефону. Он сказал, что находится в буддистском монастыре на горе Утайшань и что с ним всё хорошо.

Стоит отметить, что это произошло на фоне усиливающегося давления на Пекин со стороны международной общественности. И крупные СМИ, и влиятельные правозащитные организации, а также правительства США и Англии, во время пресс-конференций и других контактах с китайскими чиновниками и дипломатами стали поднимать вопрос о Гао, требуя от коммунистического режима разъяснений.

Во время интервью AP в Пекине, адвокат сказал, что не хотел бы говорить о тех событиях, которые произошли с ним за этот год, а также о том, что он пережил в заключении. Общение проходило в одном из пекинских чайных домов, Гао сидел очень ровно, было заметно, что он очень осторожно подбирает слова.

Адвокат сказал, что правозащитную деятельность он решил оставить ради своей семьи.

«У меня нет сил продолжать дальше [правозащитную деятельность]. С одной стороны из-за того, что я уже пережил раньше, с другой стороны всё это нанесло большой вред людям, которых я люблю. Я много и глубоко думал об этом и в конце выбрал стремление к миру и спокойствию», – сказал Гао. Когда он упоминал о своих родных, на глаза у него наворачивались слёзы.

Гао также сказал, что он не даёт никаких интервью, а просто «беседует» с корреспондентом.

Пекинский адвокат Ли Хэбин и близкий друг Гао также встретился с ним, они общались почти три часа. Гао рассказал ему, что после того, как его похитили в феврале прошлого года, его держали в заключении в Пекине, а в июне перевели в Синьцзян, и в марте этого года – в монастырь на горе Утайшань провинции Шаньси.

Во время их общения Гао часто кашлял и сказал, что во время сна кашель усиливается. Он ходил в больницу, но недуг всё ещё не прошёл.

В настоящее время у него дома нет телефона, компьютера и интернета.

«Во время общения с Гао, было видно, что он пережил очень много горя и боли, его выражение лица мне показалось немного искривлённым. Сейчас у него есть некоторая свобода, но он может потерять её в любой момент», – рассказал Ли.

Напомним, что в 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам компартии Китая, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти». Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой он подробно рассказал о 50 днях пыток, которым его подвергли сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Языки любви. Подарки. Часть 4
  • Китайский коррупционер поставил себе цель переспать с 800 женщинами
  • Древний Китай: Гора, прилетевшая издалека
  • Пекин просят объясниться перед всем миром за обвинения Далай-ламы
  • В Китае молодой человек попал в тюрьму после общения в интернете


  • Top