Сладкие соусы из фруктов и ягод


Клюквенный соус с овсяным пудингом. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.Клюквенный соус с овсяным пудингом. Фото: Лариса Чугунова. Великая Эпоха.

Сладкие соусы приготавливаются из фруктов, ягод или соков, молока, яиц и крахмала. Их можно подать как слоеный отдельный десерт, можно и как добавку к пудингам, запеканкам, кашам и кремам.

Сегодня, когда в наличии имеются блендеры, миксеры и разные кухонные комбайны, можно приготовить великолепные фруктовые соусы без тепловой обработки. Достаточно измельчить в блендере киви, уложив свежее пюре в нижний слой, затем сладкое желтое яблоко в середину, а сверху, конечно же,  яркую красную клубничную массу. Такой красивый диетический фруктовый соус я нашла в ресторане фирмы Лидо, которая очень известна в Латвии.

Сладкие соусы из фруктов и ягод – это хорошо известные нам кисели. В сочетании со сладким кремом или пудингом я предпочитаю клюквенный соус. Сделать его очень просто.

Возьмите 200г клюквы,

1/2л воды, 150г сахара,

1 чайная ложка крахмала (с горкой),

½ чайной ложки корицы.

Клюкву переберите, промойте, залейте холодной водой и сварите. Откиньте на дуршлаг и разотрите в тот же отвар, выбросив только толстую шкурку ягоды. Добавьте сахар, корицу. Разведите холодной кипяченой водой крахмал (полстакана воды будет достаточно) и непрерывно помешивая, медленно вливайте его в отвар клюквы. Доведите до кипения и сразу выключите.

К такому соусу можно взбить густую овсяную кашу и украсить ее измельченными орешками, а также воздушными медовыми или шоколадными хлопьями из риса.

Аналогичный соус можно сделать с добавками вина или рома. Например, к брусничному соусу добавляют немного кислого яблочного вина, к молочному – немного рома или яичного ликера, которые затем подвергают тепловой обработке – вводят крахмал, доводят до кипения и выключают. Соус приобретает изысканный оригинальный вкус.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кабачок под козьим сыром
  • Утиная грудка со шпинатом по-флорентийски
  • Салат из щавеля с глазуньей – для любителей тонкой талии
  • Заливные из трески и креветок
  • Искусственные растения, предназначенные для оформления жилых помещений


  • Top