Новые кристаллы могут решить проблему хранения данных


Металлоорганические каркасные структуры: Ученые обнаружили, что эти синтетические полезные ископаемые обладают как магнитными, так и электрическими свойствами и способны привести к прогрессу устройств для хранения данных. Фото с сайта theepochtimes.comМеталлоорганические каркасные структуры: Ученые обнаружили, что эти синтетические полезные ископаемые обладают как магнитными, так и электрическими свойствами и способны привести к прогрессу устройств для хранения данных. Фото с сайта theepochtimes.comНеобычная разновидность минералов может использоваться в компьютерных микросхемах будущего, чтобы содержать больше информации и более надежно ее зашифровать», — заявила группа ученых из США и Великобритании.

В ходе лабораторных экспериментов и компьютерного анализа исследователи обнаружили, что четыре разновидности пористых прозрачных минералов, известных, как металлоорганические каркасные структуры (MOF), обладают редкими двойными свойствами при охлаждении определенной температуры, то есть являются мультиферроиками.

Это означает, что у кристаллов есть магнитные полюса (ферромагнетик) и в то же время положительные и отрицательные электрические заряды, которые могут быть полностью изменены под воздействием внешнего электрического поля (сегнетоэлектрик).

«Обычно, эти два свойства взаимоисключающие», — заявил в пресс-релизе доктор Нэреш Дэлэл, профессор во Флоридском государственном университете и исследователь в Национальной лаборатории по изучению магнитного поля.

Исследователи обнаружили, что свойства мультиферроиков являются результатом водородных связей между компонентами металлоорганических каркасных структур. Это новая концепция в сфере мультиферроиков.

«Одновременное открытие четырех материалов-мультиферроиков с научной точки зрения имеет большое значение и огромный потенциал для будущего применения».

«Среди сфер их применения — увеличение объема компьютерной памяти и других устройств для хранения данных», — говорят ученые.

«Теоретически возможно разработать устройства, которые будут намного меньше и обладают большей скоростью, чем те, что мы используем сегодня для хранения и передачи информации, — сказал доктор Гарольд Крото, профессор во Флоридском государственном университете. — Кроме того, при разделении данных на два носителя, информация может быть зашифрована намного более безопасным способом, чем в настоящее время. Это можно было всесторонне использовать в таких разнообразных областях, как аэронавтика, вооруженные силы и даже в строительстве домов».

«Другое преимущество использования кристаллов в устройствах высоких технологий — безопасность для здоровья и экологии», — сказал Дэлэл.

«Но прежде чем это произойдет, ученые должны выяснить, как увеличить температуру, в которой свойства мультиферроиков проявлялись бы в условиях комнатной температуры», — прокомментировал в интервью журналу Nature доктор Рамамурти Рэмеш из Калифорнийского университета в г. Беркли.

«Четыре новых кристалла-мультиферроика, что мы идентифицировали, все взаимозаменяемы и менее токсичны, чем свинец, который являются мощным нейротоксином, — сообщил доктор Нэреш Дэлэл. — Уменьшая производство старых устройств, которые после использования становятся мусором и отправляются на свалку, мы также уменьшаем количество веществ, загрязняющих водную среду и наши тела».

Исследование опубликовано в журнале Американского общества химиков. Это результат 30-летней работы доктора Дэлэла и исследований доктора Крото, который в 1996 г. получил Нобелевскую премию по химии и биохимию за совместное открытие бакиболов чистого углерода или фуллеренов.

*****

Научно-исследовательская работа находится на сайте

http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/ja904156s

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайна цыплят, наполовину самцов, наполовину самок
  • Древний кратер показал первоначальную поверхность Луны
  • Атмосферные разряды на Земле регулирует Солнце
  • Столкновения астероида с Землей не произойдет
  • Фестиваль «Дни науки в Архангельске»


  • Top