Победа в суде!


По сообщению Институа Развития Свободы Информации 7 апреля 2010 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу о проверке и вынесенном в результате этой проверки предупреждении Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении Некоммерческого партнерства Институт Развития Свободы Информации.

В какую сторону на этот раз склонится чаша весов Фемиды было непонятно до последней минуты. Представитель ГУ Минюста РФ по СПб и ЛО продолжала настаивать на том, что нарушения, обнаруженные в ходе проверки, являются настолько значимыми, что практически несовместимы с «жизнью» организации и требуют немедленного устранения. Хотя никаких аргументов в защиту этого тезиса в зале судебного заседания так и не прозвучало.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга согласился с позицией НП Институт Развития Свободы Информации и признал незаконным предупреждение, вынесенное ГУ Минюста РФ по СПб и ЛО. Это решение является по сути своей уникальным: до недавнего времени подобные дела в суде некоммерческими партнерствами проигрывались, и судьба проигравших, как правило, была незавидной. Каждое предупреждение Минюста России в отношении очередного некоммерческого партнерства означало дестабилизацию его работы на достаточно длительный период времени, а затем и вовсе влекло за собой ликвидацию организации.

Надо сказать, что одновременно с Институтом развития свободы информации идентичное предупреждение по тем же основаниям получила другая петербургская организация — НП Институт региональной прессы, которая также обратилась за помощью в разрешении вопроса в суд. Права некоммерческой организации отстаивал председатель совета Института развития свободы информации, адвокат Иван Павлов.

1 апреля Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным предупреждение, вынесенное ГУ Минюст России в отношении некоммерческого партнерства Институт региональной прессы.

Комментирует адвокат, председатель Совета Института Развития Свободы Информации Иван Павлов: «Вынесенные 1 и 7 апреля решения создали важный прецедент, касающийся не только деятельности двух организаций, которые выступали заявителями на процессе, но и деятельности других некоммерческих партнерств. Теперь Минюст России будет вынужден скорректировать свою политику проведения проверок НКО в соответствии с нашей позицией, поддержанной судебными инстанциями».

Напомним, плановая документальная проверка в отношении НП Институт Развития Свободы Информации проводилась представителями Минюста России в 2009 году. Результат подобных проверок — официальный вывод о том, соответствует ли деятельность той или иной организации (в частности, расходование денежных средств и использование имущества) законодательству Российской Федерации и принятым учредительным документам. 4 декабря 2009 года был составлен Акт проверки со списком выявленных Управлением Минюста России нарушений: ведомство посчитало, что организация действует с нарушением законодательства.

Одно из главных замечаний состояло в том, что деятельность организации не соответствует тем целям, которые могут иметь в соответствии с законом некоммерческие партнерства. Нарушение закона, по мнению проверяющего ведомства, состоит в том, что деятельность организации «не ориентирована на содействие членам партнерства, как того требует Закон о некоммерческих организациях, а направлена на неопределенный круг лиц».

Однако для того, чтобы сделать вывод о том, ориентирована ли организация на оказание содействия ее членам в осуществлении ими деятельности, проверяющим необходимо установить, в чем же заключается деятельность членов организации. За все время проверки представители Минюста России ни разу не удосужились поинтересоваться, в чем, собственно, заключалась деятельность членов организации.

Деятельность Института Развития Свободы Информации не всегда вызывает положительные эмоции у представителей властных структур. За последние пять лет организация не раз выигрывала громкие судебные дела: семь федеральных министерств и служб обязали создать в сети Интернет свои официальные сайты и размещать на них информацию о своей деятельности, Ростехрегулирование обязали предоставлять свободный и бесплатный доступ к текстам ГОСТов. Принятие в России федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» — также один из результатов деятельности Института.

Представитель ГУ Минюста РФ по СПб и ЛО планирует оспорить вынесенное решение в Санкт-Петербургском городском суде.

*****

Справка:

Институт Развития Свободы Информации — организация, которая занимается исследованиями в сфере прозрачности власти и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Помимо исследовательской деятельности эксперты организации участвуют в практических проектах по защите прав граждан на доступ к этой категории информации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начальник колонии сдал на металлолом 50 км железной дороги
  • Под Санкт-Петербургом в ходе учений на военном полигоне погибли два офицера
  • Амнистия в честь Дня Победы не будет широкомасштабной
  • Sun Tech Days 2010 - конференция в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж
  • Вложения в жилую недвижимость вновь стали приносить доход


  • Top