Погибли 10 человек на Камчатке в результате схода лавины


Погибли 10 человек на Камчатке в результате схода лавины. Фото: HENNIE KEERIS/AFP/Getty ImagesПогибли 10 человек на Камчатке в результате схода лавины. Фото: HENNIE KEERIS/AFP/Getty ImagesЛавина объемом несколько сотен тысяч кубометров накрыла вертолет и туристов, находящихся на склоне горы. Погибли 10 человек, из них 5 – граждане Германии, и 5 – граждане России, 8 человек спасены.
10 апреля 2010 года в 06.00 мск. в Елизовском районе Камчатского края, 50 км западнее г. Петропавловск-Камчатский, не вышел на связь вертолет Ми-8, принадлежащий компании «Камчатские авиалинии». На борту находилось 18 человек, из них 11 — иностранные туристы из Германии, один из Бельгии, 6 — российские граждане (экипаж и инструкторы).

Вертолет совершал полет из аэропорта “Елизово” в район озера Начинское.

В 07.40 мск. на место происшествия вылетел поисковый вертолет региональной поисково-спасательной базы, Ми-8 с тремя спасателями, фельдшером и тремя членами экипажа. Позже на место прибыла наземная группа спасателей, вылетели еще два вертолета Ми-8 со спасателями и врачами.

В 09.00 мск поисковым вертолетом в районе перевала Дукук, 67 км западнее аэропорта “Елизово” был обнаружен пропавший вертолет, накрытый лавиной.

Как выяснилось, сход лавины был спровоцирован туристами, которые совершали спуск по склону горы. В момент схода лавины 15 туристов (из них 11 человек – граждане Германии, 1 человек – гражданин Бельгии, трое – граждане России) находились на склоне горы, трое членов экипажа (все – граждане России) – в кабине вертолета. Туристическая группа не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Лавина объемом несколько сотен тысяч кубометров протащила вертолет более 200 метров по склону горы. В результате корпус МИ-8 разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов, которые в момент схода лавины находились на склоне горы. Тела четырех из них были обнаружены, извлечены из-под снега и доставлены в г. Елизово.

На месте чрезвычайной ситуации проводятся поисково-спасательные работы. В них принимают участие 124 человека, 24 единицы техники, в том числе от МЧС России — 92 человека, 13 единиц техники. В результате поисково-спасательных работ спасено 8 человек (все доставлены в г. Елизово, 6 человек в удовлетворительном состоянии – гражданин Бельгии и пять граждан Германии, двое в состоянии средней тяжести – один россиянин и один гражданин Германии). Погибло 10 человек.

По состоянию на 09.00 мск 11.04.2010 г. из-под снега извлечены все тела погибших (личности не установлены). Из 6 спасенных двое (гражданин Бельгии и гражданин Германии) в 04.20 11.04.2010 г. убыли в Москву, остальные 4 гражданина Германии вылетят в Москву 13.04.2010 г. вместе с телами погибших.

В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает «горячая линия». Телефон «горячей линии» — 8 (4152) 300-120. С пострадавшими, а также с родственниками погибших работают психологи Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

МЧС опубликовала cписок пострадавших при сходе лавины на Камчатке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Девелоперы заинтересовались энергосбережением
  • "Система-Галс" привлекла кредит от ВТБ
  • В результате теракта погиб начальник угрозыска Кабардино-Балкарии
  • Приемный ребенок был отправлен американской мамой в Россию
  • Москвичи несут цветы к зданию посольства Польши


  • Top