Микрофлора кишечника японцев отличается ферментами


Выходит, бактерии микрофлоры кишечника позаимствовали способности переваривать красные водоросли у своих коллег, проживающих вне организма. Фото: Trinette Reed/Getty ImagesВыходит, бактерии микрофлоры кишечника позаимствовали способности переваривать красные водоросли у своих коллег, проживающих вне организма. Фото: Trinette Reed/Getty ImagesО том, что качественный состав пищи может благоприятствовать или угнетать развитие микрофлоры кишечника известно давно. Однако ученые из парижского Университета Пьера и Марии Кюри обнаружили, что географические особенности питания сказываются на способностях микрофлоры переваривать определенные продукты.

Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Nature. Как выяснилось, микроорганизмы в кишечнике жителей Японии обладают ферментами, которых нет у североамериканцев.

Сырые продукты – новые возможности

При изучении одного из видов красных водорослей, употребляемых в пищу, ученые обнаружили бактерию, которая живет на ее поверхности. Благодаря своим ферментам гликозидазам, она расщепляет клеточные стенки растения и таким образом переваривает его.

Ученые, сравнив множество баз данных, определили, что ген, ответственный за синтез этого фермента присутствует только в микрофлоре организма японцев. Как известно жители Японии намного чаще употребляют в пищу морепродукты и в частности красные водоросли. Выходит, бактерии микрофлоры кишечника позаимствовали способности переваривать красные водоросли у своих коллег, проживающих вне организма.

Скорее всего, употребление в пищу морепродуктов и суши позволило бактериям «обменяться опытом» или по-научному генетической информацией. Кроме того исследователи акцентируют внимание на том, что именно сырые продукты позволили микрофлоре кишечника приобрести большое разнообразие ферментов.

Симбиоз на всю жизнь

Как известно в кишечнике человека присутствует масса полезных бактерий, которые составляют нашу нормальную микрофлору. Основными из них являются бифидобактерии, бактероиды, кишечные палочки, лактобациллы и этерококки. Эти бактерии заселяют наш организм с первых дней нашей самостоятельной жизни.

В обычных условиях все они являются безвредными для нас. И наоборот даже выполняют важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Они способствуют перевариванию пищи, усвоению микроэлементов, синтезируют витамины и аминокислоты, а также препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Помогая нам, они и сами живут в комфортных условиях. Такой способ существования называется симбиозом. В связи с этим нормальное существование микрофлоры является залогом нашего здоровья.

Расширение гастрономических возможностей и географии потребляемых продуктов питания, вероятно, позволит нашей микрофлоре синтезировать некоторые новые ферменты и приобрести новые способности. Однако вероятность переноса генов при термической обработке продуктов значительно снижается.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сосудистые звездочки
  • Экзотическая зависимость
  • Съемки внутри человеческого тела
  • Гранат – вкусно и полезно
  • Деньги за истраченные калории


  • Top