Готовим плов


Плов. Фото: из книги Плов. Фото: из книги «Кулинарные секреты» Л.Ляховской.Плов – это вам не суши, где надо долго учиться, чтобы блюдо получилось идеальным. Его можно отлично приготовить с первого раза, если отнестись к этому с должным вниманием. С ним мало суеты. Еще определенную роль здесь сыграет выбор риса и мяса, но об этом позже, сначала приготовим настоящий плов с бараниной.

Для этого нам потребуется:

500г мякоти баранин и 1 ребрышко,

1кг риса,

1/2л растительного масла,

1/2кг моркови,

1/2кг лука,

4 головки чеснока,

соль, черный молотый перец.

Берем чугунок или любую толстостенную кастрюлю. Нальем туда растительного масла и прокалим в нем ребрышко. Когда косточка потемнеет, вынем ее и нарезанную кусочками баранину (не очень мелко, иначе мясо будет сухое) обжарим в масле.

Затем нашинкованную соломкой морковь опустим туда же. Если вы натрете морковь на крупной терке, то мелко нарезанный лук опускайте через пару минут вслед за морковкой, хотя в настоящий плов лук нарезается кольцами.

Обжарьте все в масле, поперчите, посолите и добавьте горячей воды, чтобы уровень воды был чуть выше мяса.

Пока мясо тушится, промойте рис несколько раз холодной водой и присоедините к мясу. Добавьте кипятка примерно 1 литр, еще раз посолите. После добавления риса плов перемешивать нельзя.

Здесь нужно рассказать о нюансах, с которыми вы можете столкнуться. Если вы купили промасленный или нешлифованный рис, он будет готовиться минимум час. Поэтому для такого риса воды налейте больше, так, чтобы вода на 3-4см покрывала рис.

Если вы делаете плов с дешевым шлифованным рисом, то он будет готов гораздо быстрее и воды можно добавить чуть меньше – до 2см.

Когда вся вода впитается, воткните в рис зубчики чеснока, срезав только корешок и стебель, не очищая и не разбирая на дольки, ошпарив предварительно кипятком.

Когда верхний слой риса готов, снимем крышку, уберем чеснок, перемешаем плов и подадим в керамической посуде, которая лучше держит тепло. Для украшения можно посыпать в нескольких местах ягоды граната, по краям — черные оливки.

Можно сделать плов с курицей или свининой. Он готовится гораздо быстрей и растительного масла потребуется в 2-3 раза меньше. Тут достаточно будет чуть обжарить мясо и сразу класть рис. Они дойдут до готовности одновременно. В этом случае простой шлифованный рис подойдет лучше.

Если вы будете делать плов с говядиной, то по времени она готовится иногда даже дольше, чем баранина, смотря на качество и возраст мяса. Старое мясо нужно тушить до готовности, прежде, чем положить туда рис.

К плову обычно подают салат с помидорами и луком, хотя обычный маринованный огурчик тоже подойдет.

Приятного аппетита!

Источник: книга «Кулинарные секреты» Л.Ляховской


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пикантный крем из овечьего сыра – рецепт турецкой кухни
  • Сладкие соусы из фруктов и ягод
  • Кабачок под козьим сыром
  • Утиная грудка со шпинатом по-флорентийски
  • Салат из щавеля с глазуньей – для любителей тонкой талии


  • Top