Цирковая обезьяна обыграла ведущих игроков фондового рынка


Фото: comon.ru/ФинансФото: comon.ru/ФинансНестандартный эксперимент с дрессированной обезьяной буквально всколыхнул профессиональных игроков фондового рынка и поразил даже скептиков. Собранный животным в рамках эксперимента инвестиционный портфель оказался самым доходным на бирже.

Как сообщается на сайте делового журнала Финанс, необычный инвестиционный эксперимент было решено поставить с «сотрудницей» из театра «Уголок дедушки Дурова» обезьянкой Лукерией, которая стала «управляющей».

В ходе эксперимента животному предложили выбрать 30 кубиков, каждый из которых символизировал ту или иную Голубую фишку (Сбербанк, «ЛУКОЙЛ», «Полюс Золото», Роснефть и т.д.), между которыми равной долей был виртуально распределен миллион рублей.
В присутствии «тиражной» комиссии из девяти представителей финансового сектора и дрессировщицы Светланы Максимовой Лукерия, руководствуясь неизвестными присутствующим соображениями, один за другим выхватила восемь из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на биржах акции.
Предполагалось, что обезьянка потратила на каждый из восьми пакетов акций одинаковую сумму, заключив сделки по ценам закрытия торгов на ММВБ 17 декабря. Эксперимент был поставлен около двух лет назад. В течении года сотрудник журнала исправно следил, как менялась стоимость виртуального портфеля необычного инвестора.
Результаты при этом приводили эксперта в шок, при этом возникает закономерный вопрос: стоит ли вообще обучаться игре на бирже? Дело в том, что котировки обезьяннего портфеля как на месячном, так и на полугодовом интервале зачастую оказывались выше, чем у многих весьма известных паевых фондов.
Более того, при этом нередко инвестиции Лукерии прирастали быстрее, чем индексы РТС и ММВБ. Эксперт тешил себя мыслью, что это все случайно и «ошибка природы» все же проявится, однако итоговые показатели оказались гораздо значительнее, чем все промежуточные.
Подсчеты, проведенные за период эксперимента, показали, что индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%.
Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, резюмирует издание, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала – держитесь за стулья – 194%.
Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.
Несмотря на впечатляющий результат, аналитики считают, что это просто курьез, и во времена проведения эксперимента можно было поставить на кого угодно, результат бы остался прежним. Все равно индексы росли, и обыграть их на ММВБ и РТС было не сложно.
«В нашем деле нет ничего невозможного», – считает трейдер-аналитик ИК «Активные акции» Евгений Еловиков. А чтобы работать на фондовом рынке, не обязательно иметь специальное образование, большой опыт, и совсем не обязательно, хотя и желательно, проходить специальные курсы обучения.
На бирже успеха может добиться каждый. Как показал эксперимент, можно просто угадать. «Но это отнюдь не рулетка, – тут же поправляется г-н Еловиков. – Руководствуясь анализом, можно просчитать, спрогнозировать ситуацию на рынке. Если вы собираетесь добиться успеха на бирже, все же необходимо действовать осознанно, а здесь очень помогут и экономические знания, и знания в сфере управления, и опыт».
В защиту управляющих аналитики отмечают, – что их задача не только заработать, но и не прогореть. На росте рынка в основном проигрывают. При этом, когда рынок начинает падать – обстоятельства меняются. Если бы такой эксперимент был проведен на год ранее, обезьяна бы точно проиграла.
Клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются – новичкам часто везет, — отмечают на портале Инвестор.ру. Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов.
Между тем, когда подобный эксперимент проводили в Америке, «коллега» Лукерии взяла и… обошла более 70% профессионалов.
Конечно, к результатам необычного эксперимента можно относиться с юмором. Возможно, если бы между собой состязались 312 обезьянок, то их показатели разошлись бы еще сильнее, чем доходности многих ПИФов.
Очевидно, что Лукерии сказочно повезло с «префами» Сбербанка, которые одни в ее портфеле продемонстрировали экстраординарный прирост, а остальные компоненты подорожали в целом «в пределах разумного» на бурно растущем рынке.
«Вопросами экономики должны заниматься не обезьяны, а финансисты и политики. Если этим будут заниматься обезьяны, то нашей экономике грозит даже не кризис, а крах», — говорит дрессировщица Светлана Максимова.
«Лукерия, а куда бы вложила деньги в этом году?», — спрашивают у обезьянки. Животное выбирает кубики с надписями «банковская сфера» и «автомобильная промышленность». В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты.
Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьезным промахом.
Источник: Investor

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Театр детям" начал проводить благотворительные спектакли
  • Экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском завершена
  • В Дагестане в ходе спецоперации погибли трое военнослужащих и семь получили ранения
  • Полет Гагарина в космос отмечает страна
  • Хулиганские действия нарушили движение скоростных поездов «Сапсан»


  • Top