Владельцы жилья в «многоквартирках» будут оплачивать услуги ЖКХ за неплательщиков


Фото: С сайта 4k1.ru Фото: С сайта 4k1.ru Минрегионразвития РФ подготовило изменения в жилищный кодекс и в правила предоставления коммунальных услуг гражданам, пишет портал Bfm со ссылкой на свои источники.

В частности, пишут на портале, внесенные ведомством скандальные поправки накладывают на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату — жильцы многоквартирных домов, таким образом, будут обязаны платить, в том числе, и за своих соседей.

По мнению экспертов, такая мера вводится исключительно для того, чтобы обязать жильцов пользоваться приборами учета воды и других ресурсов. Представители ведомства отмечают реалии на сегодняшний день.
А ситуация такова, объясняют чиновники, что многие квартиры сдаются — «зарегистрирован один человек, а проживают пятеро — льют воду за пятерых, а платят за одного».
Также сегодняшняя форма начисления нормативов, считают в ведомстве, соответствует только для некоторых слоев малоимущих граждан, и сходит на нет. Ведь даже те, у кого стоит счетчик, оплачивают т.н. повышающий коэффициент.
По замыслу чиновников, это надбавка должна учитывать расход ресурсов не только непосредственно в квартирах, но и при расходовании их для уборки, полива, и других нужд.
*****
Специализированная компания предоставляет качественные услуги по уборке квартиры всем группам граждан. Услуги клининга становятся в России популярными в последние годы. Специалисты отмечают, что данными видами услуг пользуются не только обеспеченная группа граждан, но и пенсионеры, которым бывает сложно осуществить действия в силу ограниченности по здоровью.

*****

Кроме того, сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам, — отмечает представитель министерства, в результате недостающие суммы будут согласно внесенным поправкам распределяться между теми, кто исправно оплачивает счета.
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, госдума заинтересовалась многократным в нескольких регионах станы и необоснованным повышением оплаты ЖКХ. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак даже пригрозил лишать федеральных субсидий те муниципалитеты, которые не выполнили снижение тарифов.
А на фоне обсуждения федеральными властями роста тарифов, Московский «Сбербанк», сеть которого насчитывает 744 внутренних структурных подразделения, объявил скандальном о взимании комиссии за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ.
Более того, скандальное повышение цен за услуги ЖКХ привлекло внимание президента Медведева, который дал 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России.
Между тем по официальной информации, в среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50, а то и 70 процентов. Сургут: утверждённый рост тарифов – на 11 процентов, а фактические платежи – на 32 процента.
Балтийск Калининградской области: тоже 11 процентов – рост тарифов, 37 процентов – фактические платежи. Армавир в Краснодарском крае: в целом установлено повышение тарифов на 6,6 процента, а фактические платежи составили 32 процента.
Отметим, что на прошлой неделе также стало известно, что Минэкономразвития, Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам разработали поправки к жилищному кодексу, согласно которым управляющие компании и товарищества собственников жилья могут быть обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, ценах и тарифах на свои услуги.
Источник: Kremlin

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сведения о доходах первых лиц появились на официальных сайтах
  • Цирковая обезьяна обыграла ведущих игроков фондового рынка
  • "Театр детям" начал проводить благотворительные спектакли
  • Экспертиза тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском завершена
  • В Дагестане в ходе спецоперации погибли трое военнослужащих и семь получили ранения


  • Top