Подходы к исследованию реинкарнации


Реинкарнация — предмет, который привлекает большой интерес, но который нелегко изучать с научной точки зрения. В 1882 году, ученые и члены духовных организаций основали в Лондоне «Общество психического исследования». Одна из главных целей которого, состояла в том, чтобы исследовать и описать явления, свидетельствующие о существовании жизни прошлых жизней

С 1882 по 1930 год, французские и итальянские члены общества обнаружили несколько случаев, когда люди могли вспомнить события в их предыдущих жизнях. Некоторые случаи были исследованы в течение длительного периода времени и были весьма убедительными. Метод, использовавшийся в отношении этих людей для вспоминания предыдущих жизней, сменился дальнейшим исследованием с использованием традиционных методов психического воздействия.

Введение в гипнотерапию

Гипнотерапия — техника, используемая в исследовании перевоплощений. Один из самых известных исследователей сверхъестественных явлений во Франции, полковник Альберт де Роша, был первопроходцем, использовавший систематический подход гипнотерапии. Роша обнаружил, что, даже если его субъекты выражали небольшой интерес к перевоплощению, они все же могли помнить события, случившиеся в предыдущих жизнях. Роша опубликовал свои открытия в научном докладе, изданном в 1905 году.

В 1956 году, была издана известная книга любительского гипнотизера Морея Берштейна о реинкарнации «Поиск Брайди Мёрфи». В этой книге Бернштейн представил читателям один из его случаев в практике гипнотерапии. Читатели и исследователи были очарованы его представлением о реинкарнации и действием гипнотической терапии регресса.

Широкий интерес и признание этой книги указали, что исследования перевоплощения нашли законное место в современной западной науке и подготовили почву для дальнейших исследований.

В 1960 году доктор Ян Стивенсон, известный психиатр в университете Вирджинии, опубликовал награжденную призом статью «Данные воспоминаний о предыдущих жизнях,» в американском журнале психического исследования. Этот доклад считается прелюдией к современным исследованиям перевоплощений, проведенных в западных странах.

С того времени Стивенсон посвятил все свои усилия на дальнейшее исследование перевоплощения. За следующие 40 лет, он собрал со всего света более 2 600 случаев реинкарнации, издал 10 книг и многочисленные научные работы, многие из которых, как полагали другие исследователи, были основополагающими работами в области реинкарнации.

Хотя Стивенсон использовал строго традиционную психиатрическую методологию, традиционные и нетрадиционные исследователи цитируют его книги и статьи в своих публикациях. Серьезное отношение Стивенсона, осторожный стиль, и выдающееся академическое положение даровали ему беспрецедентное уважение общества за его исследования в области реинкарнации.

Официальное использование гипнотической терапии регресса в опубликованных исследованиях реинкарнации, началось с Дениса Келси и книги Джоан Грант «Многие жизни». Келси, известный врач и член британского Королевского медицинского института, работал в тесном сотрудничестве с Грант, его женой, у которой, как сообщается, были сверхспособности. Вместе они заложили основу для исследования перевоплощения, используя нетрадиционные гипнотические методы регресса.

Светила в области

Есть другие известные и видные исследователи в области перевоплощения. Как, например, доктор Элен Уомбах, которая приняла подход введения в гипноз не только одного человека, но много людей одновременно. Она суммировала полученные ею данные, основанные на большом количестве случаев реинкарнации. Доктор Моррис Нетертон представил метод в книге под названием: «Терапия прошлых жизней», который подчеркивал ключевые слова и фразы из самописьменных сообщений его субъектов.

Доктор Эдит Фиор тщательно сосредоточила ее работу над случаями, связанными с одержимостью и развила терапию против нее.

Д-р Д. Скотт Рого представил краткую информацию об исследованиях перевоплощений до 1985 года, и указал на суть дискуссии между исследователями реинкарнации и скептиками.

Д-р Джоэл Уиттон отметил и провел исследование случаев, связанных с психологическим феноменом знания иностранных языков, не изучая его когда-либо.

Доктор Роджер Вулджер, исследователь широких интересов с особенно глубоким пониманием аналитической психологии, развил метод исследования перевоплощения, которая предполагает и теорию и практику.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Луна и человеческое Тело
  • Коврики автомобильные
  • Древняя галактика производит звезды с неимоверной скоростью
  • Разделены две пары сиамских близнецов
  • Новые кристаллы могут решить проблему хранения данных


  • Top