Ядерная безопасность — новая стратегия для мира на планете


Барак Обама и Ангела Меркель. Фото: REGIERUNGonline /Kugler (Archivbild)Барак Обама и Ангела Меркель. Фото: REGIERUNGonline /Kugler (Archivbild)Во время пятидневной поездки в США бундесканцлер Ангела Меркель примет участие в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Свыше 40 руководителей стран и правительств пригласил американский президент Барак Обама для обсуждения возможностей защиты от небезопасных ядерных материалов.

Во времена холодной войны США и Советский Союз противостояли друг другу, как две военные сверхдержавы. С момента падения «железного занавеса» в Европе двадцать лет назад мир изменился.

В прошлом году президент США Обама ратовал в Праге за мир без ядерного оружия. Несколько дней назад американское правительство представило свою новую ядерную стратегию. В ней США убедительно воздерживаются от разработок новых видов атомного оружия.

Почти точно в этот день год назад, после речи в Праге президент США подписал на прошлой неделе договор «New Start» с президентом России Дмитрием Медведевым — снова в Праге.

Договор «Новый старт» («New Start») для сокращения стратегического оружия является продолжением первого договора 1991 года. Его продолжительность — 10 лет. Россия и США обязываются сократить количество ядерных боеголовок с 2200 до 1550 в течение семи последующих лет. Число ракетоносителей, подводных лодок и самолетов должно сократиться с 1600 до 800.

Ядерное оружие в руках террористов представляет одну из наибольших опасностей на сегодняшний день. Цель встречи на высшем уровне — это договоренность, которая обязывает государства участники эффективно охранять ядерные материалы. Нужно положить конец серьезной опасности контрабанды ядерных материалов.

За столом переговоров в Вашингтоне руководители правительств и государств важных ядерных держав: российский президент Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани.

В саммите принимают участие глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Также на саммит прибыли и руководители больших развивающихся стран, как глава КНР Ху Цзиньтао. Ядерная безопасность у них также стоит на повестке дня. Одновременно развивающиеся страны проявляют беспокойство, что жесткие ограничения могут помешать их экономике в использовании атомной энергии в мирных целях.

По материалам сайта немецкого Федерального правительства


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У пользователей из Европы теперь имеется возможность приобрести через интернет любую одежду марки Zara
  • Мир отметил День памяти жертв Холокоста
  • Украина избавится от запасов высокообогащенного урана
  • В Москву прибудет делегация Госдепартамента США по вопросам усыновления
  • Суд Киргизии санкционировал арест брата и сына президента


  • Top