Всемирный опрос: «Чувствуете ли вы, что ваша страна готова справиться с сильным стихийным бедствием?»


Крупномасштабные стихийные бедствия, демонстрируя огромную власть природы, возможно, могут потребовать гораздо больших ресурсов для предотвращения последствий, чем располагает большинство стран. Вот что обнаружили корреспонденты «Великой Эпохи» от Пакистана до Испании, когда они спросили местных жителей: «Чувствуете ли вы, что ваша страна способна справиться с сильным стихийным бедствием, вроде землетрясения?»

Генри Хаггинс, Детройт, США

63 года, учитель средней школы

Нет, я не чувствую. На моей памяти в районе Детройта никогда не было таких стихийных бедствий, как ураган или землетрясение. И хотя у нас есть отличные тренированные спасатели, которые способны хорошо справиться с небольшими бедствиями, я считаю, что крупномасштабная катастрофа была бы за пределом их сил. Почти 50 лет прошло, а мы все еще оправляемся как в экономическом, так и в социальном плане от негативных последствий столкновений 1967 года, когда в городе Детройте и его пригороде были беспорядки. Таким образом, если бы бедствие было крупное, я боюсь, что произошло бы то, что случилось с несчастным населением в Новом Орлеане после урагана Катрина: большинство уехало, и лишь немногие вернулись обратно. То же случилось бы и здесь.

Файзал Раза Хан, Пакистан

32 года, журналист

Определенно, Пакистан может справиться. Мы имеем опыт землетрясения 2005 года (Кашмир) с амплитудой 7,6 по шкале Рихтера. Мы смогли оказать помощь этой гористой местности. Правительство и спасательные службы предоставляли приют и пищу всем пострадавшим; свыше 10000 жертв были реабилитированы. Кроме того, мы не можем забыть поддержку, оказанную нам международным сообществом. Однако мы нуждаемся в дополнительных финансовых вложениях, чтобы построить еще лучшую инфраструктуру.

Мария Вероника Ньюмэн, Канарские острова, Испания

71 год, владелица ювелирного магазина

Я думаю, что, да, потому что в критических ситуациях люди стараются делать все как можно лучше. Хотя я живу в Испании, я родилась в Чили, и я пережила то, что известно, как самое сильное землетрясение в мире (9,6 баллов по шкале Рихтера), которое произошло в Вальдивии, Чили, в воскресенье 22 мая 1960 года. Как вы можете представить, в 1960 г. любые меры по предотвращению катастроф, не идут ни в какое сравнение вообще с тем, что мы имеем сегодня, но мы выжили. Итак, я думаю, что мы подготовлены, независимо от того хаоса, который наверняка вначале вызовет подобная ситуация.

Маурицио Цампони, Сан-Джованни-Вальдарно, Италия

47 лет, каменщик

Италия — древняя страна, и, говоря о наших постройках, я думаю, мы не готовы к катаклизмам. Только недавно построенные здания устойчивы к землетрясению. У нас было большое землетрясение в прошлом году в ЛАкуиле, в старом регионе, в горах Италии. Много людей погибло, и многие потеряли свои дома, потому что это были старые здания.

Мариуш Чалай, Польша, Варшава

22 года, актер массовки

Правительство не сможет справиться с катастрофой, подобной землетрясению. Оно неспособно решить простые проблемы, такие как безработица или невыплата зарплаты; дело не в стране, а в тех, кто управляет. Благоразумный и мудрый человек, который стремится принести пользу стране, без мыслей о денежной выгоде, будет бороться с трудностями любого вида.

Девакар Прасад, Голд-Кост, Австралия

38 лет, агент по продажам и аренде

Я чувствую, что Австралия или Голд-Кост не вполне готовы к любому крупномасштабному стихийному бедствию, например, цунами или землетрясению. Возможно, одной из причин является то, что у нас они не случались. Я не думаю, что следует обращать внимание на это, надо иметь инфраструктуру, каждый человек должен быть обучен правилам поведения в экстремальной ситуцаии. Я думаю, мы справились достаточно хорошо с наводнением на севере и с пожарами, которые произошли в Виктории. Но я думаю о Голд-Кост в настоящее время. Самая большая опасность для Голд-Кост — это цунами или что-нибудь подобное, потому что поблизости расположен океан.

Ярмила Хельснерова, Розиц, Чешская республика

Служащая культурно-информационного центра

Я думаю, нет. Это зависит от уровня бедствия. Мы можем справиться с некоторыми небольшими инцидентами. Но если случится что-нибудь значительное, то у людей не будет возможности противостоять власти стихии.

Джахуди Ниамога, Мсвисви, Танзания

32 года, учитель

Я не уверен, но я думаю, что моя страна по-прежнему бедна и не способна справиться с проблемой самостоятельно без помощи других стран.

Джулиана Нэссин, Пирасикаба, Сан-Паулу, Бразилия

20 лет, студентка-биолог

Нет, если землетрясение случится, все будет разрушено, потому что здания не рассчитаны на это. Не будет возможности предупредить людей заранее; у нас нет места, чтобы укрыться. Но если это произойдёт, страна объединится и попытается восстановить наиболее пострадавшие места, как это было в южном регионе Бразилии после урагана Катарина (март 2004 г.), когда вся страна посылала продукты и поддерживала пострадавших. Мы все — бразильцы, и мы заботимся друг о друге, даже при том, что существуют проблемы с политикой и коррупция.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экспертное заключение МБПЧ на учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
  • Как повлияет гибель Качиньского на российско-польские отношения
  • Google ушел от цензуры, но китайские власти экспортируют ее
  • Пасхальное послание от коммунистов
  • О праве на жизнь и безопасность


  • Top