В Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности


В Вашингтоне несколько часов назад завершился международный саммит, посвященный ядерной безопасности. В нем приняли участие главы почти 50 государств.

Итогом стало коммюнике, в котором говорится, что страны-участники в ближайшие четыре года постараются обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов и сделать так, чтобы они не попали в руки террористов.
На полях саммита Россия и США заключили договор об утилизации избытков оружейного плутония. Соответствующий протокол подписали глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Согласно документу, каждая из сторон должна сжечь в реакторах по 34 тонны опасного материала.
Сообщается, что российская сторона намерена выделить на реализацию этой программы 2,5 миллиарда долларов. Ну, а после завершения саммита Дмитрий Медведев выступил в авторитетном политологическом центре — Институте Брукингса перед представителями политической и бизнес-элит США. По мнению президента России, саммит удался.

Говорил Дмитрий Медведев и о европейской безопасности. По словам президента, Москва намерена предложить намного более эффективный правовой инструментарий. Также российский президент коснулся темы ПРО. Он выразил надежду, что планы США по созданию системы противоракетной обороны не приведут к тому, что будет отменен договор по СНВ.

Отвечая на вопрос о борьбе с терроризмом, Дмитрий Медведев уточнил, что она будет еще болеее ожесточенной. Президент отметил, что мировое сообщество в целом абсолютно адекватно оценило последние взрывы в московском метро. Впрочем, находятся и те, кто по-прежнему оправдывает террористов.

Еще одна тема, поднятая Дмитрием Медведевым, Иран. Президент заявил, что ядерная программа этой страны действительно создает глобальную угрозу всему мировому сообществу. И не исключил, что против Ирана необходимо ввести санкции. Однако, по мнению президента, они должны быть очень четко взвешены и ни в коем случае не коснуться гражданского населения.

Говоря о ситуации в Киргизии, Дмитрий Медведев подчеркнул, что все, происходящее в Бишкеке — на совести самих властей, сообщает «Россия 24».

Источник: Вести.Ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Львовские журналисты разблокировали стратегическую автотрассу
  • Лауреаты Пулитцеровской премии объявлены в Нью-Йорке
  • Ядерная безопасность - новая стратегия для мира на планете
  • У пользователей из Европы теперь имеется возможность приобрести через интернет любую одежду марки Zara
  • Мир отметил День памяти жертв Холокоста


  • Top