Курманбек Бакиев пока переигрывает временное правительство народного доверия Киргизии


Фото с сайта yar.kr.ruФото с сайта yar.kr.ruК вечеру 13 апреля приходится констатировать, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, засевший с братьями в окружении нескольких сот вооруженных охранников в Джалал-Абаде, переигрывает временное правительство народного доверия и, словно издеваясь, ставит перед оппонентами в Бишкеке логичные, но заведомо невыполнимые условия, взамен обещая сложить с себя полномочия главы государства.
13 апреля Курманбек Бакиев в довольно мирной обстановке провел в центре города Джалал-Абад митинг с участием нескольких тысяч человек. На площади он еще раз четко обозначил свою позицию: повторил, что не согласен добровольно снимать с себя президентские обязанности, а также обвинил оппозицию в развязанном конфликте и гибели многочисленных демонстрантов.
Вечером 13 апреля Бакиев и его братья провели пресс-конференцию, на которой действующий президент заявил, что готов к переговорам с оппонентами, если они прилетят к нему сами, и даже согласен подать в отставку, но лишь в том случае, если временное правительство гарантирует безопасность ему лично, его семье и братьям.
Среди последних – уже объявлены в розыск экс-глава Службы госохраны Жаныш и экс-сотрудник госслужбы нацбезопасности Марат, которым заочно предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц 7 апреля в Бишкеке. Кроме того, Курманбек Бакиев потребовал от новых властей прекращения насилия, захвата собственности и «чтобы по улицам перестали ходить вооруженные люди».
Понятно, что новые власти не могут выполнить ни одного пункта этих условий, даже если бы они очень того желали. Не говоря уже об уголовных делах, очевидно, что глава временного правительства Роза Отунбаева не полетит в Джалал-Абад, как предлагает Курманбек Бакиев. Ясно так же и то, что новые власти не смогут сделать так, чтобы «по улицам городов не ходили вооруженные люди», — хотя бы потому, что по улицам Джалал-Абада будут ходить вооруженные люди самих Бакиевых.
Эдиль Байсалов, руководитель аппарата Розы Отунбаевой, сказал, что в данный момент временное правительство не ведет никаких переговоров с Курманбеком Бакиевым. Эдиль Байсалов заявил, что «мы уважаем закон, и в отличие от Курманбека Бакиева, не гарантировавшего в свое время безопасности Аскару Акаеву, гарантируем безопасность Бакиеву как бывшему главе государства; однако безопасность его братьев — это отдельный вопрос». «О каких переговорах и гарантиях может идти речь с людьми, которые пролили кровь, когда мы еще продолжаем хоронить убитых? Как можно гарантировать безопасность Жаныша Бакиева, который стоит за многими преступлениями?» — восклицает Байсалов.
В прошедшее воскресенье новые власти намекали на то, что «проблема Бакиева» может решиться с его отъездом из страны. Кажется, что это желание «временных» пойти по пути наименьшего сопротивления было воспринято Бакиевыми как проявление слабости. В самом деле, Жаныш Бакиев и экс-министр обороны страны Бактыбек Калыев находятся вместе с президентом, и никто не спешит их задерживать или арестовывать, несмотря на розыск и предъявленное обвинение.
Задержать нельзя отпустить…

О том, как правительство Розы Отунбаевой реализует свои властные полномочия, — отдельный разговор. Пока среди членов «временных» — больше противоречий, чем согласия.

Утром во вторник Азимбек Бекназаров объявляет, что Бакиев лишен президентской неприкосновенности. Чуть позже Эдиль Байсалов говорит об «уважении закона о гарантиях безопасности бывшего главы государства». Байсалов утверждает, что Роза Отунбаева не подписывала декрета о лишении иммунитета действующего главы государства. По словам Байсалова, никакая информация не может считаться «официальной» до тех пор, пока не будет опубликована на Интернет-сайте официального информационного агентства. Однако сам он не всегда знает, что уже опубликовано, а что нет, и тем самым еще больше запутывает журналистов зарубежных изданий, которые и так не могут понять, что же вообще происходит в стране.
Несколько дней подряд, начиная с захвата Дома правительства в Бишкеке, по одному и тому же случаю разные чиновники нового правительства выдают совершенно разную, порой, взаимоисключающую информацию.
Законы под ситуацию, а не наоборот

13 апреля новые власти приостановили деятельность Конституционного суда республики. Это фактически означает, что правительство боится неожиданного решения по тому или иному вопросу, если к нему кто-либо обратится с запросом по ситуации, за разъяснениями о статусе главы государства и т.д.. Особенно это актуально после того, как Курманбек Бакиев выразил готовность вести с укрепившимися в Бишкеке оппонентами юридическую борьбу и озвучил свои обвинения в их адрес.

Власть, которая приостанавливает действие органа, трактующего применение основного закона страны, уже не может говорить о законности вообще. Очень точно ситуацию обрисовал Омурбек Текебаев, назвавший команду временного правительства «коллективным диктатором», который боится сам себя. Хочется надеяться, что это подобные разумные опасения есть и у остальных «временных».
Одни лица новой власти говорят о уважении к законам, другие в то же время делают заявления о принятых решениях, которые явно противоречат существующему законодательству.
Конечно, вся текущая «революционная» ситуация вообще не регулируема существующими законами. Но в таком случае новое правительство должно выработать единые подходы к имеющимся проблемам, а также к своим комментариям, которые они раздают в интервью журналистам.
Абсурдные мирные митинги после кровопролития

13 апреля стало известно о передвижениях групп военных и двух бронетранспортеров из Оша в сторону Джалал-Абада. Вероятно, таким образом силовики укрепляют позиции правоохранительных органов области — на случай возможного задержания окружения президента Бакиева или его самого.

Как передают источники «Ферганы.Ру», на сегодняшнем джалал-абадском митинге в поддержку Бакиева принимали участие более 200 молодых парней спортивного вида, которые имели под одеждой укороченные версии автомата Калашникова. Результаты столкновений вооруженных сторонников Бакиева с правоохранительными органами могут быть весьма печальны. Если прольется кровь, то ситуация вообще может выйти из-под всякого контроля.
Вместо того, чтобы решать судьбу президента на кабинетных переговорах, новая власть, кажется, не против снова использовать проверенное средство — митинги. На 14 апреля в Джалал-Абаде запланирован сбор сторонников нового правительства, на котором будет обсуждена сложная ситуация вокруг судьбы Курманбека Бакиева. Вероятно, данный митинг организуется людьми, которым выгодно скорейшее урегулирование «президентского вопроса».
Итак, после того, как в столкновениях в Таласе и Бишкеке уже погибло до ста человек, новая власть пытается снова возбудить улицу. Одни наблюдатели считают такие попытки неуместными и даже кощунственными. Другие, по меньшей мере, опасаются, что митинговая толпа совершенно не в состоянии дать президенту желанных гарантий или вернуть процесс в правовое поле.

Источник: Фергана.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Леха и Марию Качиньских похоронят в усыпальнице польских королей
  • Речь Леха Качиньского, непроизнесенную в Катыни, опубликовали польские СМИ
  • В Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности
  • Львовские журналисты разблокировали стратегическую автотрассу
  • Лауреаты Пулитцеровской премии объявлены в Нью-Йорке


  • Top