Медицинская помощь в обмен на раскаяние


Мэн Юйхуа, врач. Фото с minghui.org Мэн Юйхуа, врач. Фото с minghui.org Китай. Врачу Мэн Юйхуа, приговорённой к 13 годам заключения за практику Фалуньгун,* отказано в медицинской помощи до тех пор, пока она не подпишет «покаянное письмо» с отказом от своих убеждений. Состояние Мэн, по словам её родственников, очень тяжёлое. Но, несмотря на это, она вынуждена выполнять тяжёлую физическую работу.

Мэн работала врачом в городе Шэньян провинции Ляонин. В 2001 г. агенты полицейского участка района Дадун города Шэньян арестовали и избили её за то, что она распространяла информацию о репрессиях Фалуньгун. Её муж, узнав об этом, впал в глубокую депрессию. Вскоре, управляя ночью автомобилем, он попал в аварию и погиб. Мэн приговорили к четырём годам тюрьмы. В 2002 г., накануне китайского Нового года, в результате перенесённых в тюрьме пыток она оказалась в критическом состоянии, и её освободили.

Однако вскоре после освобождения агенты «Офиса-610»** уезда Канпин совместно с «Офисом-610» города Шэньян арестовали её снова. На этот раз женщину приговорили к 13-ти годам тюрьмы и отправили в женскую тюрьму провинции Ляонин.

Два года спустя после второго приговора у её свекра случился инсульт, и он умер. Сын Мэн живёт со свекровью – его бабушкой. Они живут на пенсию бабушки в 300 юаней (1290 руб.) в месяц.

Семье разрешали видеться с Мэн раз в год. 24 августа 2009 г. родителям позвонили из тюрьмы и сказали, что Мэн серьёзно больна, и что они могут навестить её. 26 августа родители Мэн прибыли в тюрьму и увидели её через окно. Мэн Юйхуа выглядела очень изможденной. Тюремные охранники сказали родителям, что Мэн страдает серьёзным недостатком калия, и её состояние очень тяжёлое.

Они также упомянули, что не будут ответственны в случае её смерти, так как она отказалась принять предложенное лечение, не подписав заявление (имеется в виду заявление, называемое также покаянным письмом, в котором последователь Фалуньгун отрекается от своих убеждений и просит прощения у коммунистической партии – прим. ред.). Когда родители поинтересовались, нельзя ли освободить её условно, для лечения, один из охранников ответил, что это абсолютно невозможно, так как она отказалась бросить занятия Фалуньгун.

При этом он добавил, что делами Фалуньгун занимается непосредственно «Офис-610», и они не имеют права вмешиваться. Охранники также заявили родителям, что администрация тюрьмы не будет её поддерживать, и Мэн придётся выполнять принудительную работу.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3366 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.

**«Офис-610» – организация, названная по дате её создания – 10 июня 1999 г., занимающаяся исключительно преследованием Фалуньгун. Она подчиняется непосредственно Центральному правительству, её полномочия превышают все законы Китая, а отделения расположены во всех крупных и мелких городах, уездах, посёлках и деревнях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае произошло очередное землетрясение
  • Антицензурное программное обеспечение стало примером для Google
  • В Китае наблюдаются резкие контрасты погоды: снегопады, засуха и ливни. Фотообзор
  • В Китае погибших по вине властей запрещено публично поминать
  • На китайскую деревню напали змеи. Фоторепортаж


  • Top