Одобрен законопроект об изъятии неиспользуемых участков у девелоперов


Фото: YURIY DYACHYSHYN/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Правительство одобрило законопроект, который позволит изымать земельные участки у девелоперов, за три года не получивших разрешительную документацию на строительство и не начавших строить объект.

Отныне такие санкции подразумеваются Проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд».

Он был предложен еще в минувшем году депутатом Олегом Валенчуком, а 6 апреля этого года получил одобрение для внесения в Госдуму от руководителя аппарата правительства Сергея Собянина.
После рассмотрения документа комитетом должно состояться первое чтение в Госдуме – если против этого не выступит правовое управление президента.
Таким образом, согласно Гражданскому кодексу (статья 284) землю можно изъять у собственника, если она предназначена для строительства, но не применяется для этих целей.
Однако у правового управления есть претензии к законопроекту. Кроме того, что формулировка эта очень нечеткая, и в судебной практике почти не использовалась, к новому законопроекту есть ряд замечаний.
В частности, как отмечается на портале 1rre со ссылкой на информагенство, на сайте Госдумы появился негативный отзыв на этот законопроект руководителя комитета по собственности Виктора Плескачевского.
Эксперт оценивает законопроект критически и отмечают, что он напоминает схему, которая позволит забрать землю из частной собственности на основании решения чиновника, прикрываясь потребностями города.
По мнению специалистов, если законопроект утвердят, то изъять участок через суд можно будет довольно просто и быстро – на протяжении нескольких месяцев. Поэтому, чтобы этот проект не разрушил рынок, правительству следует проработать новую процедуру предоставления документации в новые сроки, — отмечают эксперты.
Ведь только сам процесс постановления столичного правительства, которое согласовывает проект планировки, занимал три-четыре года, — замечает начальник отдела предпроектных и проектных проработок «Метрополь девелопмент» Евгений Кадулин.
Потом еще полтора года требовалось на создание самого проекта, из которых девять месяцев уходило на государственную экспертизу, после завершения которой можно приступать к строительству, отметил Кадулин.
Фактически, все это время участок под строительство пустовал, что по готовящемуся законодательству в этом его виде можно расценить как «саботаж», и начать законную процедуру отъема.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», Мэрия создала структуру, которая будет осуществлять аудит застройщиков. Эксперты сомневаются в эффективности подобного подхода, считая, что это попытка навязать налогоплательщикам очередную бюрократическую структуру.

Между тем, согласно неофициальной информации, сегодня до 70–80% застройщиков по-прежнему предпочитают именно «серые» схемы, которые, как это ни покажется парадоксальным, намного эффективнее законных способов продаж.

Источник: IRN
Впервые в истории России появляется возможность самим строителям стать субъектами управления отраслью. Некоммерческого партнерства строителей малого и среднего бизнеса, стоявшие у истоков внедрения саморегулирования в России, помогут Вам разобраться во всех нюансах саморегулирования в строительстве. И уже сейчас наши эксперты работают над дальнейшим усовершенствованием законодательства в этой области и анализом правоприменительной практики. Членство в СРО: В члены саморегулируемой организации Некоммерческого партнерства строителей малого и среднего бизнеса могут быть приняты юридические лица, в том числе иностранные юридические лица, и индивидуальные предприниматели, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске, к которым отнесено Общим Собранием членов Партнерства к сфере деятельности Партнерства.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сочи приступили к постройке олимпийских вокзалов
  • Утверждена стратегия президента по борьбе с коррупцией
  • В Москве прошел благотворительный детский конкурс красоты и таланта
  • Суд разрешил "Макдоналдс" платить рубль за квадратный метр в центре Москвы
  • В ОАЭ для парковки таксистов отведут целый квартал


  • Top