Основы пилатеса


17 июля 2006 года женщина тестирует тренажер для выполнения упражнений пилатес на фитнесс-выставке в Пекине. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images17 июля 2006 года женщина тестирует тренажер для выполнения упражнений пилатес на фитнесс-выставке в Пекине. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty ImagesДжозеф Пилатес учил своих учеников концентрации: совершать каждое движение, находясь в сосредоточенном состоянии, обращая внимание на то, как работает все тело от пальцев ног до головы. Его ученики учились контролировать свои мышцы во время каждого упражнения. Эти принципы помогают людям лучше понять свое тело.

Собранная Пилатесом информация представляет собой набор принципов, которые широко известны как «Основы пилатеса».

Дыхание

Первое упражнение в серии включает вдох (при этом мы медленно считаем до пяти) и выдох (также считаем до пяти). Оно требует освоения специальной техники, при которой дыхание совершается в основном посредством расширения и сужения грудной клетки.

Регулировка дыхания может помочь успокоиться. Пилатес учит, что глубокое дыхание помогает насытить кислородом кровь и удалить токсины из организма. Положительный результат дыхательных упражнений — это снятие усталости, стресса и обретение способности концентрироваться.

Концентрация

Пилатес учит людей двигаться от «центра», для которого существует название «электростанция». Сегодня мы часто слышим термин «основные мышцы», к которым также относится центр или каркас тела. Когда движение начинается от центра (брюшного пресса, мышц спины и мышц вокруг таза), оно наполнено большей силой.

Для того чтобы эффективно двигаться «от центра», надо знать, как правильно дышать и управлять мышцами, что подводит нас к следующему принципу — «контроль».

Контроль

Важно знать не только о том, как связать мышечную активность и дыхание во время движения. Ваши телодвижения должны быть точными и хорошо контролируемыми. Поэтому нужно также уметь сохранять баланс между напряжением и расслаблением.

Точность

Каждое движение в пилатес разработано и совершается с хорошо продуманной интенсивностью. В итоге тренировка четкости движений позволяет перенести их в свою повседневную жизнь. Организм каждого человека индивидуален и подход к движениям может слегка отличаться, учитывая физическое сложение, силу и привычки.

Динамика

Хотя упражнения пилатес не предназначены для того, чтобы выполнять их с танцевальным настроем, они должны иметь ритм и хорошую динамику. Движения должны быть также связанными и наполненными непрерывными переходами. Это поможет развить силу и выносливость.

Внимание

Для того чтобы объединить эти принципы и применять их в движении, необходимо фокусировать внимание. Человек не может практиковать пилатес, одновременно глядя в телевизор, читая книгу или журнал или даже будучи поглощенным песней.

В некотором смысле внутренняя фокусировка на дыхании и на «центре» при движении четко контролируется, плавность движений объединяется с осознанностью. Это помогает людям углубить связь с самим собой, что нередко приводит к улучшению физического и психологического самочувствия и, возможно, даже духовному самораскрытию.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человеческий организм производит собственный аспирин
  • Маленький кусочек шоколада снижает риск заболеваний сосудов и сердца
  • Микрофлора кишечника японцев отличается ферментами
  • Сосудистые звездочки
  • Экзотическая зависимость


  • Top