Остановлен последний в мире реактор по производству оружейного плутония


Первый атомный реактор в Железногорске был введен в эксплуатацию в 1958 году. Фото: sibghk.ruПервый атомный реактор в Железногорске был введен в эксплуатацию в 1958 году. Фото: sibghk.ruВ Красноярском крае сегодня в полдень по местному времени остановлен для вывода из эксплуатации последний действующий атомный реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината в Железногорске.
Реактор отработал более 46 лет. Он не только производил оружейный плутоний, но и был источником тепла для 100-тысячного города. В 2010 году реактор заменит Железногорская ТЭЦ, передают красноярские СМИ. Стоит отметить, что АДЭ-2 – последний в мире действующий наработчик оружейного плутония.

Как сообщили в пресс-службе комбината, «после остановки последнего реактора АДЭ-2 его сотрудники будут выполнять работы по консервации реакторов АД, АДЭ-1, АДЭ-2, другого оборудования и коммуникаций». «Часть персонала предприятия будет осуществлять наблюдение и контроль за законсервированными реакторами, другая перейдет на работу в другие подразделения комбината, при необходимости с переобучением», – говорится в сообщении.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 13 апреля в своем выступлении на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне объявил о решении закрыть последний реактор – наработчик оружейного плутония в Железногорске.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура РФ проверяет законность документов на участки в поселке «Речник»
  • В The New Times не позволили следователям ГУВД Москвы провести выемку документов
  • Россияне на майские праздники будут отдыхать по три дня
  • Яйцо работы Фаберже и другие ценности на сумму более миллиона долларов украдены в Подмосковье
  • Как в Екатеринбурге протестовали против строительства храма РПЦ. Фоторепортаж


  • Top