Исследования крови — ошибки могли привести к смерти!


GLUT1 содействует перемещению окисленного витамина С-дигидроксиацетона, в  митохондрии, где он превращается в витамин С - аскорбиновую кислоту. Фото: Michael Kappeler/AFP/Getty ImagesGLUT1 содействует перемещению окисленного витамина С-дигидроксиацетона, в митохондрии, где он превращается в витамин С — аскорбиновую кислоту. Фото: Michael Kappeler/AFP/Getty ImagesИнтересный факт в написании медицинских статей — на каждую написанную страницу приходится около 20 прочитанных. Если новостей немного, то журналист, пишущий о здоровье, имеет возможность показать читателям различные точки зрения. В данный момент я обладаю как избытком времени, так и избытком сведений.

Я только что отправил одну энциклопедию в печать, поэтому в настоящее время переполнен множеством бесполезной информации. Но несколько фактов из нее может вас ошеломить. Позвольте мне остановиться на открытиях трех исследователей из Франции: доктора Монте-Хаген, Ситбон и Тэйлор. Они исследовали эффекты витамина С в крови. В 2009 году они обнаружили, что другими учёными была сделана большая ошибка, существующая до сих пор.

Легко смеяться над ошибками прошлого, но я не смеялся, когда начал читать выдержки из статьи, которую они опубликовали — кстати, самое время добавить ее в энциклопедию.

Фраза, которая обескуражила меня, была следующей: «В соответствии с имеющимся данными, предполагалось, что эритроциты всех млекопитающих переносят GLUT1, и эта транспортная функция работает похожим образом в красных кровяных клетках млекопитающих разных видов».

GLUT1 — это вид переносчика в эритроцитах, с помощью которого молекулы глюкозы поступают по назначению и становятся сырьем для биохимических процессов. Без GLUT1 мы бы уже умерли!

Во время Второй мировой войны и после ее окончания, ученые пытались найти замену человеческой крови. В частности, над этим работал Лайнус Полинг. Успешный результат исследований помог бы избавить людей от многих страданий и сохранить множество жизней.

Одно время большие надежды возлагались на свиную кровь. Однако межвидовые вирусы явились причиной, по которой работа была остановлена. Но можно сказать, что мы подошли близко. Сейчас получается, что если бы мы потратили миллиарды на получение полностью не аллергенной копии, стопроцентно совместимой и гарантирующей отсутствие инфекции, то первый счастливчик, которому бы провели полное переливание такой крови, должен был умереть. А почему — стало бы загадкой!

Ученые из Франции сберегли нас от возобновления исследований в данном направлении и бесполезной траты исследовательских средств. Они обнаружили, что не все млекопитающие преобразуют окисленный витамин С в красных кровяных клетках, таким же образом, как люди.

Поэтому первый человек, которому перелили бы кровь (свиньи, например) не смог бы выжить без непрерывного вливания витамина С. Вероятно, к тому времени, когда это стало известно, он бы умер! Мне интересно, что чувствовали доктора Монте-Хаген, Ситбон и Тэйлор, когда писали: «В соответствии с имеющимися данными, предполагалось, что…»? Хорошая работа!

Данное открытие показывает, что приспособления обмена веществ человека к отсутствию гена трансформации глюкозы в витамин С должна была занять больше времени, чем мы думали.

И оно не только изменяет многие наши представления об адаптации. Оно говорит, что большая дерзость со стороны фармацевтики полагать, что можно найти молекулярно-инородное волшебное средство, которое в будущем не обернется против нас.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основы пилатеса
  • Человеческий организм производит собственный аспирин
  • Маленький кусочек шоколада снижает риск заболеваний сосудов и сердца
  • Микрофлора кишечника японцев отличается ферментами
  • Сосудистые звездочки


  • Top