Геном, полученный из клеток опухоли, поможет в борьбе с новообразованиями


24 февраля в журнале Science Translational Medicine, издаваемом Американской ассоциацией по развитию науки, было опубликовано открытие новой технологии секвенирования генома, которая подтолкнула ученых к развитию новых способов изучения рака путем идентификации биомаркёров* определенных видов опухолей у разных пациентов.

Эта технология, получившая название Индивидуальный анализ реконфигурации окончаний (PARE), включает определение последовательности целого генома опухоли, выявляя биомаркёры, которые присутствуют у конкретного пациента и используя их для наблюдения за резидуальными и рецидивными опухолями. Это имеет ключевое значение для оценки эффективности методик лечения — облучения, химиотерапии и хирургии.

«Под секвенированием генома подразумевается совокупность технологий, цель которых состоит в том, чтобы определить точную последовательность всех генов в клетке», — сказал доктор Берт Фогельштайн из Онкологического центра Джонса Хопкинса Киммеля в видеорепортаже, предоставленном центром.

На протяжении 20 лет ученым было известно, что опухоли возникают в результате генетических изменений, однако большинство из этих нарушений не были идентифицированы, потому что «рак у конкретного пациента отличается от рака у любого другого человека», — заявил Фогельштайн.

«Эти технологии могут быть знакомы людям, которые смотрят сериалы, посвященные расследованию преступлений, потому что в них чья-то ДНК помещается в машину, и вы получаете упорядоченную клетку. До недавних пор это было научной фантастикой. Но за последние несколько лет, было проведено секвенирование генов более чем ста видов раковых образований».

Было обнаружено, что у клеток опухоли часто есть геномы, в которых участки ДНК перестроены.

«При упорядочивании геномов людей в прошлом мы сосредоточивались на одноклеточных изменениях, но в этом исследовании, мы изучали перестановки генома опухоли», — сказал Фогельштайн в пресс-релизе. «Эти изменения, похожие на переупорядочение глав книги, легче выявить и обнаружить в крови, чем одноклеточные изменения».

Как известно, подобные перестановки происходят только в раковых клетках, в результате чего они являются идеальным биомаркёром для обнаружения рака. ДНК от опухоли переносится кровотоком. Поэтому, взяв образцы крови у пациентов после хирургии, изучив ДНК и обнаружив биомаркёры, доктора могут определить, есть ли прогресс при лечении рака.

«Одна из самых больших сложностей для врачей при лечении рака — это контроль над состоянием их пациентов», — заявил доктор Луис Диаз, профессор Университета им. Джона Хопкинса на пресс-конференции.

«В конечном счете, мы полагаем, что такой подход можно использовать, чтобы обнаружить текущие раковые образования прежде, чем они будут выявлены при помощи обычных методов, как например компьютерная томография», — сказал Диаз в пресс-релизе.

В настоящее время, сканограмма генома стоит приблизительно 5 000$, а компьютерная томография, которая в отличие от PARE не в состоянии обнаружить рак на ранней стадии — около 1 500$. Исследователи верят, что стоимость PARE станет доступной.

«Нужно проделать большую работу для того, чтобы этот метод стал широкодоступным для пациентов. Тем не менее, мы полагаем, что это произойдет в течение следующих двух лет», — сказал Диаз.

*****
* Биомаркёр — биологический признак, который позволяет судить о прогрессировании патологического процесса или об эффективности лечения.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Окно, через которое можно увидеть и понять тайну и правду жизни (часть 2)
  • Автомобильные фары "Ауди R8", которые знают, о чем вы сейчас подумаете
  • Подходы к исследованию реинкарнации
  • Луна и человеческое Тело
  • Коврики автомобильные


  • Top