Комиссия ООН возложила ответственность за гибель Беназир Бхутто на пакистанские власти


Комиссия ООН обнародовала в четверг доклад по установлению фактов гибели Беназир Бхутто, убитой в декабре месяце 2007 года. В докладе, в частности, говорится: «Правительство Пакистана во главе с премьер-министром Первезом Мушаррафом не смогло предотвратить убийство экс-главы пакистанского кабинета Беназир Бхутто, хотя это было возможно», сообщают информационные агентства.

В документе подчеркивается, что, вернувшейся в страну Беназир Бхутто, власти не обеспечили должную охрану. По мнению членов комиссии, то, что расследование по делу о гибели Беназир Бхутто провалилось, является «преднамеренными» действиями пакистанских властей.

Глава комиссии, постоянный представитель Чили при ООН Эральдо Муньос заявил: «Правительство Первеза Мушаррафа также не стало должным образом проводить расследование не только на федеральном, но и на региональном уровне».
С официальной версией убийства экс-главы пакистанского кабинета не согласны многие пакистанцы. По данной верскии исполнитель убийства был один. Несколько выстрелов, произведенных убийцей не были смертельными для Бхутто, а затем он привел в действие взрывное устройство.
Беназир Бхутто была убита 27 декабря 2007 года во время митинга ее сторонников в городе Равалпинди. Вместе с ней было убито еще не менее 16 человек. В организации убийства власти Пакистана обвинили лидера пакистанских талибов Бейтуллу Мехсуда, который отрицал свою причастность к покушению. В 2008 году Мехсуд умер. В свое время бывший президент Пакистана, Первез Мушарраф, утверждал, что Беназир Бхутто убил боевик, связанный с «Аль-Каидой».
Независимая комиссия ООН по расследованию обстоятельств убийства Беназир Бхутто была создана по просьбе новых властей Пакистана, в частности, нынешнего президента страны, вдовца Бхутто, Али Зардари, и приступила к работе в июле 2009 года.
Комиссия лишь выясняла обстоятельства убийства. С этой целью были проведены сотни встреч и 250 интервью с отдельными лицами. А уголовным расследованием занимались пакистанские власти.
Члены комиссии совершили несколько поездок в Пакистан. В состав комиссии, помимо постпреда Чили при ООН, также входили бывший генеральный прокурор Индонезии и ветеран национальной полиции Ирландии.
В четверг глава комиссии Эральдо Муньос передал доклад генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который, в свою очередь, передал его постпреду Пакистана при ООН Абдулле Хусаину Харуну. Документ для ознакомления также был передан членам Совета Безопасности ООН. Доклад был полностью готов 30 марта текущего года, но по просьбе пакистанского руководства обнародовали его только сегодня.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В столице Бразилии завершил работу саммит стран группы БРИК
  • Европа и сегодня отменила тысячи авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии
  • Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул страну
  • В Канаде могут отменить дипломатическую неприкосновенность
  • От Ядвиги Качинской скрывают гибель сына, президента Польши


  • Top